Консалтинговые услуги,
финансирование проектов, девелопмент
Карта сайта
Санкт-Петербург, Выборгское шоссе 5/1 - 397
+7 (921) 939-43-33
+7 (921) 919-70-77

Лучшие зарубежные финтех-компании


Финансовые технологии имеют высокий потенциал для роста и практически безграничные возможности для революционных инноваций. Издание Entrepreneur выбрало 12 самых интересных финтех-стартапов, за которыми стоит следить в этом году.

Сектор финансовых технологий (или «финтех) стал невероятно привлекательным для стартапов благодаря огромному потенциалу и едва ли не безграничным возможностям для инноваций. Более того, эти разрозненные мелкие компании по сути могут полностью забрать себе рынок традиционных финансовых услуг объемом в $4,7 млрд, считают аналитики банка Goldman Sachs.

Фото: Shutterstock

Финтех-стартапы работают в области управления счетами, кредитования и финансирования, обработки платежей, финансовых активов и ценных бумаг, но столь привлекательными для мелких и крупных компаний их в первую очередь делает забота о потребностях клиентов. Обработка и передача информации происходят намного быстрее, что позволяет компаниям решать важные вопросы намного оперативнее, а клиентам – совершать быстрые и удобные транзакции в цифровой среде на беспрецедентных скоростях.

Бурное развитие финтех-отрасли не осталось без внимания венчурных инвесторов: по данным компании McKinsey, за последние пять лет отрасль получила $23 млрд инвестиций и капитала роста. В следующие три-пять лет в финтех-стартапы могут вложить более $150 млрд, сообщают специалисты PricewaterhouseCoopers.

Ключевой фактор успеха финтех-компании – привлечение клиентов. Не стоит забывать, что 90% всех стартапов прогорают – и финтех здесь не исключение.

Более того, некоторые считают, что в этой отрасли добиться успеха еще сложнее потому, что финансовые технологии создаются для управления деньгами – а к ним люди привыкли относиться с особым трепетом. Всего одно неловкое движение со стороны стартапа – и он потеряет доверие клиентов навсегда. При этом есть определенное число финтех-стартапов, которым удалось выделиться из общей массы и достичь самых впечатляющих результатов. Эти компании объединяют одни и те же достоинства: умение правильно выбрать нишу, создать для нее по-настоящему инновационную технологию и вызвать максимальное доверие и уверенность клиента. 

1. Stripe

Stripe, основанная братьями Патриком и Джоном Коллисонами (Patrick & John Collison), конкурирует с другой финтех-компанией – PayPal. В 25 странах своего присутствия ирландский сервис позволяет принимать платежи через интернет как частным лицам, так и компаниям.

В ноябре 2016 года Stripe привлекла $150 млн инвестиций от фондов General Catalyst Partners и CapitalG, после чего оценка компании достигла $9,2 млрд. Таким образом, оценка почти удвоилась с 2015 года, когда она составляла $5 млрд. Доли в Stripe имеют фонды Sequoia Capital, Andreessen Horowitz, а также сооснователи PayPal Питер Тиль и Илон Маск.

Stripe начинала с оказания услуг частным лицам. В 2016 году со стартапом стали сотрудничать компании из списка Fortune 500. «За этот год услугами Stripe по обработке по крайней мере части платежей в своих приложениях и на веб-сайтах воспользовались Target, SAP, NFL и предвыборные штабы обоих кандидатов в президенты [США]», – заявил финансовый директор Stripe Уилл Гэйбрик (Will Gaybrick).

2. YapStone

YapStone, основанная в 1999 году, занимается созданием комплексных платежных решений для многомиллиардных платформ экономики совместного пользования и вертикальных рынков, таких как аренда квартир и коттеджей. «Наша стратегия состоит в том, чтобы предоставлять полноценные платежные решения крупнейшим торговым платформам мира», – сказал генеральный директор YapStone Том Вилланте (Tom Villante).

Фото: YapStone

Выбор такого ориентира способствовал быстрому росту YapStone в плане персонала, прибыли и объема платежей: ежегодно компания обрабатывает операции на общую сумму $15 млрд. После получения $50 млн инвестиций от фондов Accel Partners и Meritech Capital Partners в 2011 году прибыль YapStone выросла более чем в семь раз. Всего с момента основания компания получила $110 млн.

3. Braintree

Braintree, офисы которой расположены в Чикаго, Сан-Франциско, Лондоне, Сиднее и Сингапуре, занимается созданием мобильных и веб-версий платежных систем для компаний электронной торговли. В 2013 году PayPal купила Braintree за $800 млн.

Технологии Braintree используются для обработки платежей по кредитным и дебетовым картам, в PayPal, Apple Pay, Android Pay и биткоинах во многих приложениях и веб-сайтах, среди которых Airbnb, Uber, Hotel Tonight, LivingSocial и серия игр Angry Birds.

Braintree одной из первых финтех-компаний сосредоточила усилия на мобильных платежах. «Переход к мобильным платежам происходит очень быстро», – заявил гендиректор Braintree Билл Рэди (Bill Ready). Из $4,5 млрд операций покупки, которые компания обрабатывает ежегодно, $1 млрд приходится на мобильные платежи.

Объем транзакций на платформе вырос в 25 раз, а с момента приобретения компании каждый год увеличивался почти втрое. В 2015 году было объявлено о превышении отметки объема платежей в $50 млрд.

4. Adyen

Adyen – технологическая компания из Амстердама, которая создает единое решение, позволяющее другим компаниям принимать платежи по всему миру. Adyen сотрудничает более чем с 4500 партнерами, среди которых Facebook, Uber, Airbnb, Netflix, L’Oreal, Spotify, Dropbox, Evernote, Booking.com, Vodafone, Mango, Crocs, O’Neill, SoundCloud, KLM и JustFab.

Недавно Adyen была признана одним из лидеров среди платежных операторов всемирной торговли. Стопроцентные показатели роста компании делают ее отличным кандидатом на IPO. В 2015 году она практически удвоила прибыль до $350 млн, обработав платежей на сумму более $50 млрд. Все это привело к росту оценки до более чем $2 млрд.

5. Lending Club

Признанный пионер финтех-индустрии, Lending Club – это компания из Сан-Франциско, которая занимается кредитованием физических лиц. Lending Club – крупнейшая на данный момент кредитная платформа – позволяет заемщикам получать кредит онлайн, а инвесторам – покупать бумаги, подкрепленные платежами по этим кредитам.

Компания прошла путь от основания до IPO, привлекла $7,6 млрд финансирования и теперь начала выдавать кредиты малому бизнесу. Было объявлено, что за 2015 год платформа выдала кредитов на общую сумму $15,98 млрд.

6. Addepar

Addepar была основана Джо Лонсдейлом (Joe Lonsdale) и Джейсоном Мирра (Jason Mirra) в 2009 году. Эта технологическая компания по управлению инвестициями предлагает встраиваемую программную платформу. Среди ее пользователей – распорядители капиталом состоятельных семей, финансовые консультанты, крупные финансовые организации и фонды.

Фото: Addepar

Всего на платформе компании, показывающей 97-процентный рост год от года, хранятся активы на сумму более $500 млрд. Недавно компания объявила о начале партнерства с Salesforce.

В 2016 году Addepar стала обладателем премии CODiE за лучшее решение по управлению финансами.

7. Commonbond

В сложных условиях рынка образовательных кредитов Commonbond представила кредитную платформу, которая предлагает более выгодные условия для заемщиков и инвесторов. Компания занимается рефинансированием бакалаврских и магистерских займов по условиям магистерских, помогая каждому заемщику экономить в среднем более $14 тысяч за период кредита.

Commonbond была основана в 2012 году Дэвидом Кляйном (David Klein), Майклом Таормина (Michael Taormina) и Джессапом Шином (Jessup Shean). В 2016 году компания привлекла $300 млн кредитных средств для заемщиков. Всего с момента основания было привлечено более $1 млрд.

Главные преимущества Commonbond – технология, которая упрощает и ускоряет процесс получения образовательного кредита, а также бизнес-модель, во главе которой стоит работа с клиентом. Commonbond удалось рефинансировать уже более $100 млн образовательных кредитов, а по планам на 2016 год этот показатель должен был превысить $1 млрд.

8. Kabbage

Со временем получать заемные средства в банках становится все сложнее, но на помощь малому бизнесу и физическим лицам пришла компания Kabbage со своей автоматизированной кредитной платформой. Компания основана Робом Фровайном (Rob Frohwein), Марком Горлином (Marc Gorlin) и Кэтрин Петралиа (Kathryn Pethralia) в 2009 году в Атланте.

Малому бизнесу Kabbage предлагает кредитную линию на сумму до $100 тысяч. Конечные условия зависят от многих факторов, таких как оборот, возраст компании, объем сделок, активность в соцсетях и кредитный рейтинг. За 2015 год Kabbage выдала кредитов малому бизнесу на сумму более $1 млрд.

В 2016 году компания привлекла $135 млн инвестиций, а ее оценка превысила миллиард долларов. Кроме того, Kabbage попала в ежегодный рейтинг Disruptor 50 агентства CNBC и второй год подряд попала в список Inc. 500.

9. Robinhood

Запущенное в 2013 году Владимиром Теневым (Vladimir Tenev) и Байджу Бхаттом (Baiju Bhatt), Robinhood – это приложение для смартфонов, которое позволяет частным лицам инвестировать в публичные компании и биржевые фонды, акции которых представлены в США, без необходимости платить комиссию.

К марту 2016 года приложением пользовались уже почти миллион человек, а компания успела привлечь $66 млн венчурных инвестиций.

10. Wealthfront

Wealthfront – это сервис автоматизированных инвестиций, основанный в 2008 году Дэном Кэрроллом (Dan Carroll). Этот сервис – типичный представитель перспективного класса «роботизированных консультантов». Компания планирует изменить рынок традиционных консультационных услуг, на котором десятилетиями в качестве советников по ценным бумагам и взаимным фондам использовали людей.

Компания была запущена в 2013 году с начальными активами в $97 млн, и всего за год выросла на 450%. К декабрю 2016 года Wealthfront распоряжалась активами на сумму более $4 млрд. Оценка компании составляет $700 млн.

11. SoFi

SoFi основана в 2011 году Майком Кэгни (Mike Cagney), Дэном Маклином (Dan Macklin), Джеймсом Финниганом (James Finnigan) и Йеном Брэйди (Ian Brady). Компания предлагает услуги по управлению личными финансами онлайн, в том числе рефинансирование образовательных кредитов, ипотека и персональные кредиты.

Вместо жестких кредитных рейтингов, используемых традиционными банками для оценки платежеспособности кандидатов, в кредитных алгоритмах компании учитываются более практические факторы. Главную долю клиентской базы составляют люди из так называемой прослойки HENRY (High Earners Not Rich Yet – люди с высокой зарплатой, но не имеющие солидных сбережений).

К 2016 году SoFi выдала кредитов на общую сумму $12 млрд, а ее клиентами стали 175 тысяч человек. Теперь компания планирует вступить в прямую конкуренцию с традиционными банками. «Мы твердо уверены, что в 2017 году мы сможем предлагать клиентам полноценные банковские счета SoFi с дебетовой и/или кредитной картой», – заявил Кэгни.

12. BillGuard

Две вещи раздражают владельцев дебетовых и кредитных карт больше всего – мошеннические действия и скрытые платежи. BillGuard помогает своим клиентам безопасно и продуктивно вести свои финансовые дела. Мобильное и веб-приложение сканируют все операции по картам, сообщая пользователям о попытках кражи средств, ошибочных операциях, мошеннических действиях и скрытых платежах.

Основанная в 2010 году Яроном Самидом (Yaron Samid) и Рафаэлем Узаном (Raphael Ouzan), компания сэкономила своим клиентам уже более $60 млн. В 2015 году BillGuard была куплена компанией Prosper Marketplace за $30 млн. Кроме того, стартап был назван одной из главных инноваций онлайн-банкинга в истории организацией Market Consensus, а также вошла в список десяти главных технологических компаний по версии American Banker.

 

Назад к списку новостей

КОМПАНИЯ

Мы рады приветствовать вас на сайте «CFD Group»

Консультационные услуги в областях организации и повышения эффективности бизнеса,привлечения финансирования в проекты,развития персонала, маркетинга и организации продаж, развития личностного потенциала сотрудников и владельцев бизнеса 
– вот неполный перечень вопросов решаемых нашими сотрудниками. Подобнее...

Мы в соцсетях:

Facebook ВКонтакте

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ