Консалтинговые услуги,
финансирование проектов, девелопмент
Карта сайта
Санкт-Петербург, Выборгское шоссе 5/1 - 397
+7 (921) 939-43-33
+7 (921) 919-70-77

12 фантастических офисов будущего


Каким будет рабочее место через несколько лет? Максимально удобным, стимулирующим когнитивные процессы и настраивающим на взаимодействие в команде. «Скоро мы увидим все больше гибкости в организации рабочих мест», — сказал Business Insider Рон Фридман, социальный психолог и автор книги «Лучшее рабочее место».

Работая над книгой, Фридман проанализировал тысячи академических исследований в области поведенческой науки, чтобы лучше понять, в каких условиях мы работаем наиболее эффективно. Он заметил, что в прошлом основное внимание в дизайне рабочего пространства уделялось рациональной организации или экономии места, прежде всего по финансовым соображениям. По мере развития экономики знаний в компаниях появляется понимание того, насколько сильно работа мозга зависит от окружающей среды, — сказал он. — Предоставление сотруднику возможности выбирать рабочее пространство станет важным компонентом, определяющим успех бизнеса».

Чтобы определить, как эта тенденция может выглядеть в будущем, Business Insider встретился с дизайнерами, архитекторами и представителями крупнейшей в США сети коворкингов.

Мими Хоанг, директор студии NARCHITECTS рассказала, что рабочие пространства нового поколения будут функционировать как «расширенная экосистема». Цель ее — создать условия для совместной деятельности и сотрудничества благодаря сочетанию разнообразных функций.  

Сотрудник, сидящий в изолированном боксе за рабочим столом, — это прошлый век», — сказал Business Insider Майкл Шнайдер, старший дизайнер ESI Design. — Офис будущего будет сосредоточен вокруг коллективных пространств».

Эмили Вебстер, дизайнер ESI Design, также рассказала Business Insider, что, поскольку все больше рабочих мест занимают фрилансеры, офисы «должны будут воссоздать теплую атмосферу дома».

Вот примеры интерьеров рабочих пространств, из которых будет складываться офис будущего:

 Рабочие пространства смешанного типа позволят сотрудникам свободно перемещаться в зависимости от их настроения или вида выполняемой работы.

Офис WeWork в Шанхае. Фото: WeWork

 

Отдельные офисы по-прежнему будут предлагаться командам, которым необходимо обеспечить тесное взаимодействие при работе.

Офис WeWork в Бруклине, Нью-Йорк. Фото: WeWork

 

В открытых пространствах для совместной работы будут представлены различные варианты размещения, например, длинные столы ...

Штаб-квартира Etsy в Бруклине, Нью-Йорк. Фото: Сара Джейкобс

 

... отдельные боксы ...

Штаб-квартира Jet в Хобоконе, Нью-Джерси. Фото: Сара Джейкобс

 

... и лаунж-зоны, ориентированные на совместную работу или обмен впечатлениями.

Штаб-квартира Etsy в Бруклине, Нью-Йорк. Фото: Сара Джейкобс

 

Диваны с высокими спинками и подлокотниками скрывают от посторонних взглядов, обеспечивают уединение и предельную концентрацию при работе.

Штаб-квартира TED в Нью-Йорке. Фото: Сара Дейкобс

 

Некоторые предметы мебели, например, X-образные столы для переговоров, помогут облегчить процесс общения и обмена информацией.

Креативное пространство n'ARCHITECTS в Бруклине, Нью-Йорк. Фото: Сара Джейкобс

 

Между тем отдельные телефонные кабины с небольшой рабочей поверхностью и сиденьями позволят обеспечить конфиденциальность, которой так не хватает рабочим пространствам открытой планировки.

 Офис Business Insider в Сан-Франциско. Фото: Мелиа Робинсон

 

Комнаты с повышенной звукоизоляцией позволят сотрудникам отвлечься от шума и сконцентрироваться на кропотливой работе.

Штаб-квартира WeWork в Нью-Йорке. Фото: WeWork

 

Конференц-залы останутся местом встреч больших коллективов. Технологии позволят сотрудникам забронировать их в любом городе или районе.

Офис WeWork в Арлингтоне, Вирджиния. Фото: WeWork

 

Конференц-залы меньших размеров будут соответствовать характеру встречи.

Офис Soho Sheraton в Лондоне. Фото: WeWork

 

Переговорные комнаты будут компактно спроектированы и оснащены акустическими панелями. Низкие столы, удобные кресла, настольное и напольное освещение, благородные материалы и приятные наощупь текстуры в WeWork создают контраст с банальным конференц-залом.

Офис в Юниверсити-парк в Остине. Фото: WeWork

 

Что касается пространств для мозгового штурма, здесь можно увидеть белые доски или другие поверхности, способствующие быстрому решению задач.

Офис в Юниверсити-парк в Остине. Фото: WeWork

 

Лестницы, расположенные по центру, могут использоваться не только как средство перемещения с этажа на этаж, но и как концептуальное пространство, укрепляющее командный дух и стимулирующее совместную работу.

Штаб-квартира WeWork в Нью-Йорке. Фото: WeWork

 

На кухне будут предложены различные варианты питания, чтобы сотрудники могли оставаться на работе как можно дольше и чувствовать себя комфортно.

Зона самообслуживания в кафетерии Linkedln. Фото: Linkedln

 

Эти пространства также могут использоваться для развлечения клиентов, коллег и гостей.

Штаб-квартира Trulia в Сан-Франциско. Фото: Эшли Бац

 

Рабочие, рекреационные и обеденные зоны на открытом воздухе станут отличным местом, чтобы расслабиться, развлечься и, конечно, поработать.

Штаб-квартира Etsy в Бруклине, Нью-Йорк. Фото: Сара Джейкобс

 

Озеленение на крышах сократит потребление энергии и снизит температуру воздуха в летнее время.

Дизайн кампуста WXY architecture + urban design. Фото: WXY architecture + urban design

 

Основательница студии WXY architecture + urban design Клэр Вайс утверждает, что создание приятных и в то же время комфортных пространств для работы, приема пищи и проведения мероприятий будет оставаться «секретом успеха» в дизайне рабочего места.

Штаб-квартира Etsy в Бруклине, Нью-Йорк. Фото: Сара Джейкобс.

 

Связь с природой может осуществляться и в условиях помещения. Озеленение в офисе может помочь снизить уровень тревожности работников и повысить их продуктивность.

Штаб-квартира Etsy в Бруклине, Нью-Йорк. Фото: Сара Джейкобс

 

Доказано, что панорамное остекление в офисе делает счастливее работников умственного труда и творческих личностей.

Штаб-квартира Jet в Хобоконе, Нью-Джерси. Фото: Сара Джейкобс

 

Различные технологии, например, бейджи и датчики, расставленные по всему офису, уже отслеживают местоположение и поведенческие данные сотрудников. Работодатели могут их изучить, чтобы вычислить, как использовать рабочее пространство максимально эффективно.

Передовые технологии могут отслеживать перемещения сотрудников в офисе. Фото: OccupEye

 

Технология термографического отображения и датчики движения, синхронизированные с мобильным приложением, также позволят отслеживать наиболее посещаемые места в офисе.

Мобильное приложение WeWork показывает доступность кабин и рабочих зон в режиме реального времени Фотог: WeWork

Назад к списку новостей

КОМПАНИЯ

Мы рады приветствовать вас на сайте «CFD Group»

Консультационные услуги в областях организации и повышения эффективности бизнеса,привлечения финансирования в проекты,развития персонала, маркетинга и организации продаж, развития личностного потенциала сотрудников и владельцев бизнеса 
– вот неполный перечень вопросов решаемых нашими сотрудниками. Подобнее...

Мы в соцсетях:

Facebook ВКонтакте

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ