Консалтинговые услуги,
финансирование проектов, девелопмент
Карта сайта
Санкт-Петербург, Выборгское шоссе 5/1 - 397
+7 (921) 939-43-33
+7 (921) 919-70-77

Безопасный самострой


      Пока чиновники бьются с теми, кто начинает стройку без разрешительных документов, суд отказался наказывать нарушителя, признав его проступок малозначительным. 
      Это нетипичный случай для арбитражной практики. Обычно суд оправдывает торопливого застройщика лишь в том случае, если Служба госстройнадзора нарушила порядок привлечения его к ответственности (например, должным образом не уведомила фирму о проверке) либо проводимые работы вообще не требовали разрешительных документов (например, участок только готовили под стройку). 
     В данном случае суд полностью признал вину компании (ЗАО «Финнранта Строй»), которая возводит три многоквартирных дома на арендованных участках в Кингисеппе. Однако не стал привлекать ее к административной ответственности, как того требовал Комитет стройнадзора ЛО (фирме грозил штраф от 500 000 рублей). 
     Местная прокуратура проверила объект еще в конце февраля. На двух участках компания заливала фундаменты, а на одном — приступила к устройству цокольного этажа. При этом разрешения у нее не оказалось. Прокуратура передала документы в комитет, требуя наказать застройщика. Чиновники подали соответствующий иск в арбитраж. Однако недавно первая инстанция решила, что нарушителя следует освободить от штрафа. Дело в том, что на момент проверки компания пыталась получить разрешительные документы, но согласования затянулись. 
    В середине апреля бумаги наконец-то были получены, то есть сейчас стройка ведется законно. С учетом этих фактов суд назвал проступок малозначительным. В тексте решения есть занятная формулировка: «Строительные работы, начатые без полученного в установленном порядке разрешения, не причинили существенного вреда охраняемым общественным правоотношениям, не привели к невозможности осуществления государственного контроля за этим строительством». 
     Юристы комитета с таким подходом не согласны. Они полагают, что это может создать порочную практику: фирмы начнут безбоязненно строить дома, едва подав документы на согласование.
     По сведениям «НП», чиновники будут обжаловать вердикт.
 
  Роман Денисов
Еженедельная газета "Недвижимость и строительство Петербурга", № 22(759) 2013-06-03, c.9

Назад к списку новостей

КОМПАНИЯ

Мы рады приветствовать вас на сайте «CFD Group»

Консультационные услуги в областях организации и повышения эффективности бизнеса,привлечения финансирования в проекты,развития персонала, маркетинга и организации продаж, развития личностного потенциала сотрудников и владельцев бизнеса 
– вот неполный перечень вопросов решаемых нашими сотрудниками. Подобнее...

Мы в соцсетях:

Facebook ВКонтакте

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ