Консалтинговые услуги,
финансирование проектов, девелопмент
Карта сайта
Санкт-Петербург, Выборгское шоссе 5/1 - 397
+7 (921) 939-43-33
+7 (921) 919-70-77

Больше перевода "сельхозки" не будет...


       Область не будет разрешать перевод «сельхозки» под застройку без весомых обоснований. Похоже, областной резерв стройплощадок иссякает. Куда теперь бежать городским застройщикам? Где искать дешевое жилье потенциальным новоселам? Или, может быть, уже накопленных запасов хватит надолго?

Павел Пикалев, директор Penny Lane Realty Saint-Petersburg:

– Если застройщикам везде запретят строить, нам, видимо, останется только ехать в Финляндию. По-моему, главная проблема нашей власти в том, что здесь слишком много жителей, интересы которых приходится учитывать. У застройщиков, конечно, хватит запасов на несколько лет. Но серьезные игроки рынка планируют свой бизнес с более далеким горизонтом. Это просто отложенный кризис..

Екатерина Марковец, управляющий партнер УК «Магистр»:

– Я считаю, что решение принято в значительной степени под давлением жителей Всеволожска. Он действительно застраивается сумасшедшими темпами, в оборот вовлекают даже рекреационные земли. И для тех, кто живет там постоянно, не имея квартиры в городе, это очень тяжело. Мне кажется, лет 20 пройдет, не меньше, прежде чем Всеволожск сможет стать сколько-нибудь удобным для жизни пригородом. Что касается рынка, такое решение его оздоровит. Строителям стоило бы больше внимания уделять работе с застроенными территориями, реновации. Город должен быть компактным.

Александр Лелин, генеральный директор ЗАО «Ленстройтрест»:

– Надеюсь, что это не навсегда. Но у компаний уже столько земли, переведенной и готовой к застройке, что, может быть, самое время объявить мораторий. Никакой катастрофы на первичном рынке жилья это не вызовет.

 Олег Еремин, вице-президент ГК «Балтрос»:

– Насчет запасов земли у застройщиков — у всех по-разному. С другой стороны, участки под застройку — это не гвозди: нельзя купить тонну на всю жизнь. Любой дефицит приводит к удорожанию. Если возникнет нехватка новых территорий, пойдут вверх и цены на первичном рынке.

Максим Жабин, руководитель отдела продаж компании «ЛенРусСтрой»:

– Думаю, что аккумулированных запасов хватит. Надо заканчивать начатые проекты, осваивать уже имеющиеся земли. В накоплении земли впрок не вижу никакого смысла. В Петербурге и приграничных районах Ленобласти — огромное количество заявленных или уже начатых строек. В том числе и крупные проекты комплексного освоения. Так что этого вполне достаточно.

Олег Барков, генеральный директор ГК «Ханса»:

– Накопленного земельного банка хватит еще на какое-то время. Действительно, заканчивается экстенсивный период освоения территорий, как девелопер я не вижу в этом ничего страшного. С землей в последние десять лет обходились варварски. Представление о том, что можно построить и продать что угодно и сколько угодно, слава богу, постепенно отмирает. После смены вех останутся профессионалы, остальные окажутся на обочине, если не перестроятся.

Лариса Коковина, директор по продажам Гатчинского ККЗ:

– Нам предлагают очень много пятен под застройку в Гатчинском районе. Причем все они уже расположены в границах населенных пунктов. Так что проблем с перспективными участками, особенно для малоэтажного строительства, нет. Возможно, у крупных компаний, которые реализуют проекты по миллиону квадратных метров, да еще и не дальше 30 км от Петербурга, какие-то сложности возникнут. Однако ощущения дефицита земель у нас нет.

Денис Радзимовский, генеральный директор, партнер «S. A. Ricci — Санкт-Петербург»:

– Область, как и город, должна иметь, во‑первых, стратегию, во‑вторых, мастер-план развития территорий на ближайшие 10–15 лет. В целом запрет на перевод кажется неоправданным, особенно без должной аргументации. Что касается земельных запасов, не стоит забывать о развитии города-спутника «Южный», где будут продаваться подготовленные участки. К тому же практически вся близкая к городу областная земля уже выкуплена и переведена, если была «сельхозкой».

Евгений Богданов, гендиректор проектного бюро Rumpu:

– Хотелось бы видеть определенную последовательность в действиях власти. Перевод земли из одного статуса в другой, безусловно, должен быть обоснован — это нормальное требование. Однако главная проблема — непрозрачность действий — остается, и она не решится сама по себе. Выделение земли на условиях конкурса, с прописанными понятными правилами, общими для всех, — это было бы решением вопроса. Что же касается заявления г‑на Богачева, помимо Всеволожского есть еще много других районов, земельный ресурс которых можно разрабатывать. Не думаю, что эта инициатива приведет к коллапсу.

Михаил Фуксман, директор по продажам компании «ПетроСтиль»:

– На моей памяти подобные заявления звучали уже не раз. И «весомые основания» для перевода, как правило, находятся. Рынок есть рынок, и, если есть спрос, найдутся и доводы! К тому же многие застройщики заранее побеспокоились о включении приобретенной ими земли в границы населенных пунктов. Что же касается потенциальных новоселов, ищущих дешевое жилье в области, то здесь вопрос существенно шире, чем наличие или отсутствие территорий с правильным статусом. В области практически нет участков с инженерной подготовкой, с хорошими подъездными путями, с удовлетворительной социальной инфраструктурой, поэтому рассчитывать на сказочные цены в проектах, где все эти составляющие будут реализованы, весьма трудно.

Наталья Андропова, Андрей Некрасов, Халмурат Касимов, Юлия Михеева Еженедельная газета "Недвижимость и строительство Петербурга", № 26(763) 2013-07-01, c.2

Назад к списку новостей

КОМПАНИЯ

Мы рады приветствовать вас на сайте «CFD Group»

Консультационные услуги в областях организации и повышения эффективности бизнеса,привлечения финансирования в проекты,развития персонала, маркетинга и организации продаж, развития личностного потенциала сотрудников и владельцев бизнеса 
– вот неполный перечень вопросов решаемых нашими сотрудниками. Подобнее...

Мы в соцсетях:

Facebook ВКонтакте

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ