Клинические исследования подтвердили способность методики с вероятностью выше 90% отличать больных раком легких от больных хронической обструктивной болезнью легких или здоровых испытуемых и с вероятностью 70% выявлять здоровых. Получается, что точность метода составляет 80%. «Это является хорошим показателем для методик, которые предназначены для массовых обследований и формирования групп риска по тому или иному заболеванию, считает руководитель проекта», — зампроректора по научной работе ТГУ Юрий Кистенев.

В рамках проекта планируется разработать неинвазивный, точный и дешевый способ, пригодный для проведения массовых обследований населения. Разработку методики ученые должны завершить до конца 2016 года, затем на ее основе будет создаваться программно-аппаратный комплекс.
«Газоанализатор, который мы сейчас используем для исследований, — достаточно дорогой научный прибор с широким кругом возможностей. Мы планируем, что для конечного потребителя это будет простое устройство с одноразовым мундштуком, в который пациент должен сделать выдох, и после анализа устройство определит, болен человек или нет», — рассказал Кистенев.