Консалтинговые услуги,
финансирование проектов, девелопмент
Карта сайта
Санкт-Петербург, Выборгское шоссе 5/1 - 397
+7 (921) 939-43-33
+7 (921) 919-70-77

"Физики" могут расслабиться


        Налогообложение недвижимости по кадастровой стоимости в ближайшие два года гражданам не грозит. Дума приняла закон, в котором установлено: налоги на имущество физических лиц будут рассчитываться, как и раньше, по инвентаризационной стоимости. Другой вопрос: откуда ее теперь взять?

       Гражданам, в отличие от компаний, не надо заботиться о том, чтобы подсчитать имущественный налог: декларацию пришлют на дом. Вот сейчас, до 1 ноября, каждый собственник уже получил из налоговой бумажку, в которой указано, сколько нужно заплатить за 2012 год. Сумма рассчитана, как и раньше, по ПИБовской (инвентаризационной) стоимости, которая имеет мало общего с рыночной, но цифры небольшие — и все, в общем, привыкли. За 2013-й налогооблагаемая база будет та же, но сумму умножат на некий «коэффициент-дефлятор». (Для имущественных налогов он раньше не применялся, для «вмененного дохода» - 1,57; получается, что налог увеличится в полтора раза?)
       Несколько лет нам обещали, что вот-вот перейдем к налогообложению по кадастровой стоимости. Провели кадастровую оценку всего жилья и нежилья. Оказалось — зря. Пока не пригодилось. Причины неизвестны. Заместитель министра финансов Сергей Шаталов объяснил кратко: «Не успеваем». В другом интервью сдвиг по срокам обоснован «серьезными замечаниями со стороны администрации президента». Это, на самом деле, не так важно. Проблема в том, что налог на текущий (2013-й) год просто никак не рассчитать. Потому что кадастровая стоимость не применяется, а ПИБовской (актуальной) уже нет. Или есть, но не для всех. Просто к 1 января 2013 года организации, занимавшиеся государственным техническим учетом, передали все копии технических паспортов объектов недвижимости в органы кадастрового учета — для включения в ГКН. Однако в кадастре НЕТ СВЕДЕНИЙ об инвентаризационной стоимости! Закон не предусматривает. Дальше: порядок расчета инвентаризационной стоимости должно установить Минэкономразвития. Не установило.
       Руководитель петербургской Кадастровой палаты Даниил Пильдес признает: данные об инвентаризационной стоимости есть далеко не во всех технических паспортах и не по всем объектам. Участки и домики, зарегистрированные по «дачной амнистии» — не попали, новые квартиры в недавно построенных домах — тоже мимо…
Мы обратились с этим вопросом в МЭР. Оттуда ответили меланхолично: ну, значит, эти категории владельцев не будут платить налог на имущество. В Управлении ФНС по Петербургу ситуацию пока не комментируют.

Дмитрий Синочкин

Еженедельная газета "Недвижимость и строительство Петербурга", № 43(780) 28.10.2013, c.6 http://nsp.ru/nums/24955.html

Назад к списку новостей

КОМПАНИЯ

Мы рады приветствовать вас на сайте «CFD Group»

Консультационные услуги в областях организации и повышения эффективности бизнеса,привлечения финансирования в проекты,развития персонала, маркетинга и организации продаж, развития личностного потенциала сотрудников и владельцев бизнеса 
– вот неполный перечень вопросов решаемых нашими сотрудниками. Подобнее...

Мы в соцсетях:

Facebook ВКонтакте

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ