Консалтинговые услуги,
финансирование проектов, девелопмент
Карта сайта
Санкт-Петербург, Выборгское шоссе 5/1 - 397
+7 (921) 939-43-33
+7 (921) 919-70-77

Кадастровые чудеса


       Результаты кадастровой оценки обескуражили собственников крупных торговых комплексов. Чиновники оценили самый дорогой в городе ТРК "Галерея" в 10 раз дешевле торговых центров на окраине. А гипермаркеты на окраинах неожидано стали дороже ДЛТ. Заодно выяснилось, что по документам "Галерея" - это многоуровневый паркинг                                                                                                          Среди владельцев крупных объектов коммерческой недвижимости зреет недовольство результатами кадастровой оценки. Ее по заказу комитета по земельным ресурсам и землеустройству проводило ГУП "ГУИОН". В результате многие объекты, по мнению собственников, оказались оценены слишком дорого. Это обернется ростом налога на имущество, базой для расчета которого со следующего года станет кадастровая стоимость. Зато владельцы самого дорогого в городе ТРК "Галерея", который оценили по стоимости многоярусной парковки, смогут сэкономить на налоге.      

      Квадратный метр в ТРК "Галерея" (Лиговский пр., 30, литера А) оценен в 5107 рублей. Общая стоимость ТРК составляет 954,5 млн рублей. При этом рыночная стоимость сделки по продаже "Галереи" инвестфонду Morgan Stanley Real Estate Investing в 2012 году достигла $1,1 млрд (более 35 млрд рублей) и стала крупнейшей на российском рынке коммерческой недвижимости.   

        Все ближайшие конкуренты на бумаге значительно дороже "Галереи". Кадастровая стоимость 1 м2 в "Пассаже" на Невском пр., 48, в 11 раз больше — 58 017 рублей за 1 м2. Притом что "Пассаж" в несколько раз меньше по площади, общая стоимость здания сопоставима с "Галереей" — 933,2 млн рублей. Квадратный метр в ТК "Невский центр" (Stockmann) на углу с ул. Восстания оценен в 36 462 рубля за 1 м2. При этом ТЦ "Невский Атриум" над станцией метро "Маяковская" посчитали по 60 563 рубля за 1 м2. Недоумение вызывает и отличие в стоимости объектов в самом центре и на окраине. Так, ДЛТ на Большой Конюшенной оценен в 29 892 рубля за 1 м2, а "Гарден–Сити" в Лахте — в 46 167. Впрочем, сильно различаются в цене и соседние здания. Стоимость 1 м2 в ТК "Сенная" оказалась на 20% больше, чем у ТРК "ПИК".         

      Как удалось выяснить, в Государственном кадастре недвижимости за "Галереей" закреплен вид разрешенного использования как коммерческий комплекс с многоярусной автостоянкой. Таким образом, самый успешный в городе ТРК по документам проходит как паркинг.     

       Несовершенство кадастровой оценки отразится на налоговых платежах. Со следующего года в Петербурге базой для расчета налога на имущество организаций с торговой и офисно–деловой функцией станет кадастровая стоимость, а не балансовая, как сейчас.Разработкой критериев для взимания налога по новой схеме занимается межведомственная рабочая группа, в которую вошли представители налоговой, Росреестра, ГУИОН, администрации губернатора СПб и профильных комитетов Смольного. "Оценка была проведена, на наш взгляд, некорректно. Кадастровая стоимость здания "Максидома" на ул. Тельмана в Веселом поселке превышает 50 тыс. рублей за 1 м2, что дает общую стоимость объекта 1,38 млрд рублей. Причем к этой цифре надо добавить стоимость земли. Это более чем в 2 раза выше рыночной стоимости", — считает член совета директоров ООО "Максидом" Мария Евневич. Ее удивляет, как стоимость 1 м2 магазина из сэндвич–панелей в Веселом поселке могла быть оценена в 10 раз дороже, чем стоимость 1 м2 в торговом комплексе "Галерея" у станции метро "Площадь Восстания". "Мы будем оспаривать проведенную оценку в суде", — заявила Мария Евневич.

Назад к списку новостей

КОМПАНИЯ

Мы рады приветствовать вас на сайте «CFD Group»

Консультационные услуги в областях организации и повышения эффективности бизнеса,привлечения финансирования в проекты,развития персонала, маркетинга и организации продаж, развития личностного потенциала сотрудников и владельцев бизнеса 
– вот неполный перечень вопросов решаемых нашими сотрудниками. Подобнее...

Мы в соцсетях:

Facebook ВКонтакте

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ