Консалтинговые услуги,
финансирование проектов, девелопмент
Карта сайта
Санкт-Петербург, Выборгское шоссе 5/1 - 397
+7 (921) 939-43-33
+7 (921) 919-70-77

Левашевский полигон: продолжение


    ДНП «Медное озеро-3» отстаивает права на 150 га из состава земель Левашовского полигона. В первой инстанции арбитража «дачники» проиграли. На днях стартовал процесс в апелляции. На участке уже построены десятки домов. Их судьба теперь неясна. Апелляционный суд запросил у Минобороны и Росреестра дополнительные документы.

     По ДНП удар пришелся рикошетом: дачниками заинтересовались попутно, в ходе расследования дела о незаконной раздаче земель Левашовского лагеря, случившейся в 2010 году. Весной 2013‑го сотрудники Управления экономической безопасности ГУ МВД пришли в МФЦ при администрации Всеволожского района; обыски прошли в Сертоловской администрации, в Кадастровой палате ЛО и в Северо-Западном управлении имущественных отношений Минобороны. Земля под Левашовский лагерь передана военным в 1993‑м. Осинорощинская КЭЧ получила в бессрочное пользование (для спецнадобностей) участок 3779,55 га. По версии следствия, в конце «нулевых» топ-чиновники Минобороны начали незаконно отказываться от участков. Например, в 2010‑м они передали более 600 га властям района, а те разрешили создать на этих землях свыше десяти садоводств и ДНП. Надел, оказавшийся в центре нынешнего спора, расположен на 36-м км Средне-Выборгского шоссе. Он был отчужден шесть лет назад — еще до того, как Анатолий Сердюков возглавил Министерство обороны. В 2006‑м начальник КЭЧ Олег Коржавин подписал отказ от права постоянного бессрочного пользования участками площадью 150 га, чтобы разместить на них ДНП «Медное озеро‑2». В 2008‑м было создано ДНП «Медное озеро‑3», которое назвало себя правопреемником партнерства и продолжило осваивать территорию — не имея, насколько известно, никаких документов на землю. Как сообщали СМИ, среди владельцев коттеджей — немало высокопоставленных военнослужащих.

     После того как следователи заинтересовались судьбой Левашовского лагеря (в рамках кампании против экс-министра МО Анатолия Сердюкова), дачники забеспокоились. В ДНП решили сыграть на опережение и обратились в Росимущество, требуя заключить с партнерством долгосрочный договор аренды участка. В ведомстве посчитали, что представленных документов недостаточно. Тогда ДНП обратилось в арбитраж. Юристы показали, в частности, копию письма 2006 года, направленного начальником Службы расквартирования и обустройства Минобороны Виктором Власовым в Росимущество. Генерал-полковник Власов подтверждал, что в ведомстве принято решение передать 150 га для организации ДНП. Но сейчас генерала уже ни о чем не спросить: он застрелился в 2008‑м. Представители МО заявили в суде, что участок не выбывал из бессрочного пользования военных структур: «Отказ, подписанный Коржавиным, не может быть признан достоверным доказательством, поскольку указанный в нем участок не идентифицирован, границы его не определены, местонахождение точно не установлено».

       Суд первой инстанции согласился с аргументами военных. ДНП подало апелляционную жалобу. На первом заседании юристы потребовали запросить в МО дополнительные доказательства, в частности оригиналы документов, подписанных в 2006‑м генералом Власовым. Кроме того, суд запросил в Росреестре межевые дела по спорным наделам. Заседание отложено на 18 сентября.

Назад к списку новостей

КОМПАНИЯ

Мы рады приветствовать вас на сайте «CFD Group»

Консультационные услуги в областях организации и повышения эффективности бизнеса,привлечения финансирования в проекты,развития персонала, маркетинга и организации продаж, развития личностного потенциала сотрудников и владельцев бизнеса 
– вот неполный перечень вопросов решаемых нашими сотрудниками. Подобнее...

Мы в соцсетях:

Facebook ВКонтакте

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ