Консалтинговые услуги,
финансирование проектов, девелопмент
Карта сайта
Санкт-Петербург, Выборгское шоссе 5/1 - 397
+7 (921) 939-43-33
+7 (921) 919-70-77

Льготникам отсрочили отдых


      Строительство дачного комплекса для ветеранов и льготников в поселке Солнечное-2 обернулось судебным спором. Контракт истек, генподрядчик успел возвести меньше трети из 300 домов. Он обменялся взаимными претензиями с Комитетом по строительству. На днях стороны заключили мировое соглашение и подписали новый договор. По его условиям подрядчик вернет в бюджет свыше 15 млн рублей неотработанного аванса, а также устранит многочисленные дефекты в 93 домах (18 308 кв.м), которые успел построить. При этом Смольный разрешил компании    продолжить работы.

      Госконтракт был заключен еще в 2010 году по результатам открытого конкурса. Этот проект стал частью масштабной программы обновления фонда госдач, которыми управляет ГУП «Пригородное». В 2009 году город начал распродавать старые постройки. Этому предшествовала масштабная ревизия ГУПовского хозяйства. На его балансе числилось около 2300 дач, при этом льготники занимали только 1098 домиков, а 1207 построек сдавались в аренду по рыночным ставкам. Подавляющее большинство домов находилось в плачевном состоянии. Власти решили пустить часть имущества с молотка, а вырученные средства направить на сооружение новых дач (на свободных землях того же ГУП в поселках Солнечное-2 и Солнечное-3 Курортного района). Летом 2010-го прошел первый тендер по выбору генподрядчика. Компания «Ленстройремонт» предложила за 2,065 млрд рублей спроектировать и построить коттеджи площадью около 70 000 кв.м (более 300 домов) на участке 68 га. Проект следовало реализовать до декабря 2012-го. Однако разработка проектно-сметной документации затянулась. В Смольном признают, что в этом не было прямой вины подрядчика; просто с согласованиями возникло много сложностей; проект прошел госэкспертизу лишь год назад. Генподрядчик приступил к работам, не имея полного комплекта документов. Лишь в июне прошлого года он получил от КС аванс в 290 млн рублей. Затем каждый месяц чиновники подписывали приемку очередного этапа работ. К концу года сроки контракта истекли. Смольный не стал продлевать договор. Подрядчик потребовал зачесть непринятые работы более чем на 215 млн рублей, Комитет по строительству — вернуть неотработанный аванс в 232 млн рублей. Первая инстанция признала требования обеих сторон. По сути, им надлежало провести взаиморасчет. Оппоненты подали апелляционные жалобы, но по ходу процесса пришли к мировому соглашению. Подрядчик согласился с тем, что он не отработал аванс и должен вернуть в бюджет 15,4 млн рублей. Кроме того, фирма признала наличие недоделок (некоторые из них связаны с инженерией) в 93 коттеджах и обязалась их устранить. Комитет по строительству пообещал не применять штрафные санкции.

       В прошлую среду стало известно, что стороны заключили новый контракт. Фирме разрешили исполнить обязательства по изначальному договору до 20 декабря 2013-го. Подробности пока не известны.

       Отметим, что строительство дачного комплекса сопровождалось протестами местных жителей. Граждане выступали против масштабной застройки, опасаясь, в частности, проблем с энергоснабжением.
 
  Роман Денисов

Еженедельная газета "Недвижимость и строительство Петербурга", № 29(766) 2013-07-22, c.6

Назад к списку новостей

КОМПАНИЯ

Мы рады приветствовать вас на сайте «CFD Group»

Консультационные услуги в областях организации и повышения эффективности бизнеса,привлечения финансирования в проекты,развития персонала, маркетинга и организации продаж, развития личностного потенциала сотрудников и владельцев бизнеса 
– вот неполный перечень вопросов решаемых нашими сотрудниками. Подобнее...

Мы в соцсетях:

Facebook ВКонтакте

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ