Консалтинговые услуги,
финансирование проектов, девелопмент
Карта сайта
Санкт-Петербург, Выборгское шоссе 5/1 - 397
+7 (921) 939-43-33
+7 (921) 919-70-77

Махинации с землями Левашевского полигона


Продолжаются обыски и изъятия документов, связанных с уголовным делом о незаконной раздаче земель Левашовского полигона. Похоже, фигуранты этого дела попали под «антикоррупционную волну» — и не они последние. Сотрудники управления экономической безопасности ГУ МВД нанесли визит в многофункциональный центр при администрации Всеволожского района. Ранее обыски проходили в Сертоловской администрации, в Кадастровой палате ЛО и в Северо-Западном управлении имущественных отношений Минобороны. В начале февраля Следственный комитет ЛО возбудил уголовное дело по статье 159 ч. 4 (мошенничество в особо крупном размере). Речь идет о Левашовском полигоне. Так называют территорию рядом с Сертолово, официально это «Левашовский военный лагерь». По сведениям портала www.47news.ru, еще в конце 1990-х Левашовский полигон — 3779,55 га — был поставлен на предварительный кадастровый учет. Процедура межевания не завершена.

    К сожалению, в публикациях вокруг этой истории много домыслов и мало фактов. Попробуем восстановить картину.

      По версии следствия, в 2010 году представители Минобороны незаконно передали более 600 га властям района, а те перераспределили участки, разрешив создать на этих землях 11 садоводств и ДНП. По словам представителей Росреестра, земля под Левашовский военный лагерь передана военным в 1993 году. А в 1998-м Правительство РФ издало распоряжение №679 — о передаче муниципальным властям (МО «Сертоловское ГП») имущества военного городка. В перечень вошли около 150 жилых домов в Сертолово, Сертолово‑2 и поселке Черная Речка; котельные, насосные станции, трансформаторные подстанции и административные здания. В 1999 году по акту муниципалам передали также участки — всего около 660 га. Акт составлен на основании директивы министра обороны. (Получается, мошенничество планировалось уже тогда, в конце 1990-х?)

    В 2006-м вся территория полигона — без изъятия «муниципальной части» — была включена в кадастр как «ранее учтенная» (то есть без проверки границ и правоустанавливающих документов). А в 2010-м в кадастр внесли соответствующие изменения. Именно тогда, в 2010 году, начальник СЗУ по расквартированию войск Иван Кондратьев, начальник ФГУ «Осинорощинская КЭЧ» Дмитрий Осьмеркин и глава Департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева подписали документ о передаче более 600 га Сертоловскому МО.

Подчеркнем: нестыковок много, но вот мошенничество как-то здесь не просматривается.

       Позднее земельная комиссия Всеволожского района приняла решение организовать на части этой территории 10 ДНП. В январе 2012-го в отделение Росреестра во Всеволожском районе предоставлены документы для постановки на учет 456 га, 14 сентября «вырезанные» участки бывшего полигона были определены на кадастровый учет. Сегодня на этих территориях находятся ДНП «Береговое», «Углово Аэродром», «Левашовский лагерь-1», «Шишкин лес», «Лесная поляна», «Речное», Северная Лица-1», «Северная Лица- 2», «Фазенда», «Просторы». (По некоторым оценкам, на спорных землях разместилось и СНТ «Северная Жемчужина».) Председатели товариществ начали бойкую торговлю «книжками садовода». По некоторым данным, в нескольких ДНП уже оформлены свидетельства о собственности.

      По федеральному закону №66-ФЗ обязанность предоставлять гражданам участки под ДНП и СНТ возложена на муниципальные образования. То есть буквально: граждане подают заявления, а муниципалитет решает, можно ли их удовлетворить. Причем бесплатно. Понятно, что такой механизм просто как нарочно создан для злоупотреблений. Но опять же: не совсем понятно, что именно нарушили сертоловские, районные и региональные чиновники.

       Похоже, главной причиной силовой операции (а в обысках участвовал и СОБР) стала подпись Евгении Васильевой, обвиняемой по делу «Оборонсервиса». Возможно, по тем же мотивам прокуратура вдруг — спустя два года — обнаружила заниженные цены в сделке по продаже военными земли на Октябрьской набережной (см. материал в этом же номере). По такой логике могут «попасть под раздачу» и крупные компании, у которых военные приобретали жилье.

Дмитрий Синочкин
Еженедельная газета "Недвижимость и строительство Петербурга", № 10(747) 2013-03-11, c.5

Назад к списку новостей

КОМПАНИЯ

Мы рады приветствовать вас на сайте «CFD Group»

Консультационные услуги в областях организации и повышения эффективности бизнеса,привлечения финансирования в проекты,развития персонала, маркетинга и организации продаж, развития личностного потенциала сотрудников и владельцев бизнеса 
– вот неполный перечень вопросов решаемых нашими сотрудниками. Подобнее...

Мы в соцсетях:

Facebook ВКонтакте

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ