Консалтинговые услуги,
финансирование проектов, девелопмент
Карта сайта
Санкт-Петербург, Выборгское шоссе 5/1 - 397
+7 (921) 939-43-33
+7 (921) 919-70-77

Мы не берем деньги с проектов


Mass Challenge – это крупнейший в мире бизнес-акселератор, который бесплатно работает со стартапами из любой страны. Как стать участником программы и чего ждать от обучения, мы узнали у Мэтта Мерфи, менеджера направления Hardware бизнес-акселератора Mass Challenge.

Мэтт Мерфи

 

– Есть ли существенная разница между командами стартапов из России и из США?

– Очень многие стартапы из России приезжают к нам в акселератор и работают с нами. Мы отбираем только компании и команды самого высокого уровня, независимо от того, из какой страны они приехали. У нас есть примеры очень успешных стартапов из России. Так что могу сказать, что уровень российских компаний, которые доходят до нашей акселерационной программы, очень высок.

– Как часто к вам приезжают команды из России?

– Не могу сказать, что часто, однако мы работаем со многими командами из России. Иногда – формально, иногда – неформально. Мы поддерживаем со многими хорошие отношения. Очень многие хотят приехать и принять участие в акселерационной программе. Они хотят получить международный опыт, чтобы расширить возможности своего бизнеса и выйти за пределы России. Не могу судить, типично ли это для российских стартапов. Каждый год мы получаем несколько заявок из России, один-два проекта обязательно добираются до финала, и мы приглашаем их в акселератор.

– Что нужно сделать, чтобы попасть в акселератор Mass Challenge?

– Каждый год Mass Challenge объявляет о наборе для участия в программе акселерации. В этом году прием заявок начался 11 февраля и закончился 14 апреля. В течение этого времени 2200 компаний со всего мира написали нам о своем желании участвовать. Было представлено больше 60 стран. С апреля по начало мая мы проводим онлайн-оценку проектов. Каждую заявку обычно рассматривают от трех до пяти экспертов, они высказывают свое мнение и ставят оценки. После этого мы отбираем 350 самых лучших проектов и приглашаем их провести презентацию в нашем офисе в Бостоне. Каждой команде дается 20 минут, чтобы выступить и рассказать о своей идее. Их оценивает жюри, среди членов которого есть, как правило, юрист, несколько инвесторов и представителей той сферы бизнеса, в которой стартап планирует работать. В течение недели жюри помогает нам выбрать 128 команд для акселератора в Бостоне. В этом году мы отбирали также 90 проектов для нового акселератора в Великобритании и 10 – для акселератора в Израиле. Итак, на втором раунде для Бостона мы выбираем 128 проектов и приглашаем их принять участие в нашей акселерационной программе, которая начинается в июне. Во время обучения мы знакомим их с менторами, даем консультации по юридическим вопросам, рассказываем о возможностях инвестирования. В октябре они приходят еще один раунд оценки. В этот раз они соревнуются, чтобы получить гранты в размере 1 млн. долларов. Каждый год количество грантов оказывается разным, это зависит от качества проектов. Как правило, по миллиону получают от 10 до 16 стартапов.

– Какие проекты вы ждете? Ограничена ли сфера, в которой они должны работать?

- Мы берем проекты из любых сфер и условно делим их на пять направлений:

  • потребительские товары;
  • товары и услуги в сфере медицины и здравоохранения;
  • энергетика;
  • социально значимые товары и услуги;
  • высокие технологии и IT.

У нас нет квот или четких правил, сколько проектов из какой категории мы должны взять. Но обычно получается так, что их примерно поровну. Очень полезная вещь при работе в акселераторе – это тесное взаимодействие компаний из разных сфер. К примеру, стартап занимается производством медицинских изделий, а рядом с ними ребята разрабатывают решения в сфере IT. Они могут помочь друг другу сделать свой продукт лучше или даже объединить усилия и создать нечто новое.

– Должен ли у команды быть готовый продукт, чтобы принять участие в отборе?

– Мы работаем с проектами на ранних стадиях. У стартапа должны быть большие перспективы, которые они в состоянии обосновать. Хорошо, если есть прототип продукта.

– Сколько человек должно быть в команде?

– Мы не работаем со стартапом, в котором есть только один человек. Обычно в проекте, как минимум, два человека. В течение акселерационной программы некоторые проекты объединяются, некоторые находят себе дополнительных сотрудников. В среднем в конце программы в одном проекте работает 3-4 человека.

– Что получает акселератор от работы с проектами? Берете ли вы долю в компании?

– Акселератор Mass Challenge – это некоммерческая структура. Мы не берем ни долю в компании, ни деньги за акселерацию. Проекты участвуют в программе бесплатно, бесплатно пользуются всей инфраструктурой. Когда мы выдаем гранты, мы также не требуем ничего взамен. Наша главная цель – поддержать предпринимательский дух. Мне часто говорят, что это слишком хорошо, чтобы быть правдой, но это действительно так.

– Где акселератор берет на все это средства?

– У нас есть корпоративные спонсоры, около 60 крупных компаний, среди них, например, Microsoft. Это взаимовыгодное сотрудничество, потому что предприятия заинтересованы в новых идеях. Мы показываем им самые лучшие стартапы со всего мира. Представители крупных корпораций принимают участие в акселерационных программах в качестве менторов. И такие знакомства часто заканчиваются совместными проектами.

– Что проекты делают после окончания программы?

– Все зависит от мотивации создателей стартапа. Некоторые хотят, чтобы их поглотили большие корпорации, некоторые ищут дополнительное финансирование, чтобы завоевывать новые рынки. Есть люди, которые нашли свое призвание и хотят работать в своей компании всю жизнь. В любом случае, их проекты развиваются гораздо быстрее внутри нашей акселерационной программы. Мы не ставим никаких ограничений, и дальше они могут делать то, что считают нужным. 


Назад к списку новостей

КОМПАНИЯ

Мы рады приветствовать вас на сайте «CFD Group»

Консультационные услуги в областях организации и повышения эффективности бизнеса,привлечения финансирования в проекты,развития персонала, маркетинга и организации продаж, развития личностного потенциала сотрудников и владельцев бизнеса 
– вот неполный перечень вопросов решаемых нашими сотрудниками. Подобнее...

Мы в соцсетях:

Facebook ВКонтакте

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ