Консалтинговые услуги,
финансирование проектов, девелопмент
Карта сайта
Санкт-Петербург, Выборгское шоссе 5/1 - 397
+7 (921) 939-43-33
+7 (921) 919-70-77

Налог на "юриков"


      Дума приняла поправки в Налоговый кодекс, касающиеся налогообложения недвижимого имущества юридических лиц. Парламентарии испекли документ, который вряд ли пополнит бюджет, зато обеспечит головную боль чиновникам и налогоплательщикам и полную загрузку — юристам и арбитражным судам.
      До сих пор «юрики» уплачивали налог с балансовой (остаточной) стоимости своих построек. Однако денег в бюджете не хватает, да и Росреестр ведь не совсем же зря потратил 43 миллиарда на формирование кадастра. И теперь объекты, подлежащие налогообложению, делят на две категории. Торговые и административно-деловые центры обложат по кадастровой стоимости. Все остальные объекты — как и прежде, по балансовой. (Почему так, у представителей власти лучше не спрашивать: не ответят. Основная версия — чтобы не обидеть промышленность.) Дальше — самое интересное. Кого и по каким признакам можно будет отнести к ТЦ и АДЦ. Авторы волшебного документа считают: если более 20% площади здания «предусматривает размещение офисов или офисной инфраструктуры» — значит, здание офисное. Причем в общую площадь включают и парковку. С торговлей — аналогично: 20% используется под храм Мамоны — значит, и все сооружение торговое. Причем назначение будут определять не только по документам технического учета или по кадастровому паспорту. Региональные власти обязаны принимать во внимание «фактическое использование». (Ну, скажем, по документам — цех, а в подсобке — торгуют!) Кто и как установит это фактическое использование? Откуда вдруг возьмется столько грамотных контролеров? (И кто их, кстати, пустит в здания и сооружения?). 
     Если кадастровая стоимость определена для здания в целом, а для помещения — нет, тогда налог на помещение рассчитывается как доля, по площади. Тут непреодолимые сложности возникают просто на каждом шагу. Например, в жилой пятиэтажке первый этаж отдан под коммерцию и общепит — считаем весь дом «торговой точкой»? По букве закона выходит так… Законодатель, предвидя сложности с отнесением объектов к тому или иному типу, подстраховался и упростил задачу.
     Внимание: «Если здание (строение, сооружение) расположено на участке, один из видов разрешенного использования которого предусматривает размещение офисных зданий делового, административного и коммерческого назначения» — следует обложить по кадастру! Сюда попадают все зоны ТД-1, а также вся «промка» и склады, жилье и гостиницы, размещенные на участках, для которых в ПЗЗ предусмотрено (хотя бы условно) использование под коммерцию или офисы. У нас смешанная застройка. И функции построек часто не соответствуют назначению земли. Если кто не в курсе: Большой Гостиный Двор стоит на землях транспорта (этот пример приводил руководитель филиала Кадастровой палаты по СПб Даниил Пильдес). То есть по назначению участка — это парковка.
     В Петербурге проведена и принята кадастровая оценка нежилого фонда. Но она для новых задач бесполезна. Потому что считали иначе: здание относили к определенной функции, если больше половины помещений заняты именно ею. По данным ГУИОН, в Петербурге около 15,5 тысяч торговых зданий и построек (средняя цена - 25 800 руб. за кв.м), более 28,8 тысяч административных зданий (28 700 за кв.м.).
    Перечень объектов для налогообложения по кадастру определяет «уполномоченный орган» субъекта РФ». Этот список должен быть размещен на сайте и направлен в налоговые органы. Закон вступает в силу с 1 января 2014-го. (В первой редакции предполагался переходный период аж до 2020‑го.) Это значит, что налогоплательщики должны уже в марте 2014-го перечислить авансовые платежи, рассчитанные по-новому. Откуда они будут знать — сколько?
   Новый закон также устанавливает предельные ставки для «кадастровых» объектов. Для Москвы: в 2014 году — 1,5%, в 2015 году — 1,7%, в 2016 году и далее — 2%. Для всех остальных, включая Петербург: в 2014 году — 1%, в 2015 году — 1,5%, в 2016 году и далее — 2%.
«НП» мнение
Любое из крайних решений (оставить всем по балансовой или всех перевести на кадастровую) было бы лучше, чем эта химерическая полумера. Закон в таком виде неисполним, и его применение приведет к многочисленным спорам и конфликтам, дискредитирует саму идею кадастровой оценки и налогообложения «по справедливой стоимости».
 Дмитрий СиночкинЕженедельная газета "Недвижимость и строительство Петербурга", № 43(780) 28.10.2013, c.5 http://nsp.ru/nums/24953.html

Назад к списку новостей

КОМПАНИЯ

Мы рады приветствовать вас на сайте «CFD Group»

Консультационные услуги в областях организации и повышения эффективности бизнеса,привлечения финансирования в проекты,развития персонала, маркетинга и организации продаж, развития личностного потенциала сотрудников и владельцев бизнеса 
– вот неполный перечень вопросов решаемых нашими сотрудниками. Подобнее...

Мы в соцсетях:

Facebook ВКонтакте

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ