Консалтинговые услуги,
финансирование проектов, девелопмент
Карта сайта
Санкт-Петербург, Выборгское шоссе 5/1 - 397
+7 (921) 939-43-33
+7 (921) 919-70-77

Налог на жильё резко вырастет


     По данным замруководителя ФНС Светланы Бондарчук, в скором времени Минфин внесет в правительство законопроект о введении налога на недвижимость физлиц. Уточняется, что налог будет взиматься по-новому — с кадастровой стоимости объекта, а не с инвентаризационной. Кадастровая стоимость более приближена к рыночной, поэтому налоговая нагрузка для россиян может возрасти в десятки раз.
Бондарчук поясняет, что для квартир в новостройках разница в налоге может оказаться несущественной. Однако налоговая база для жильцов старых домов может резко увеличиться.
     Сообщается, что для жилья и гаражей вместо 2% базовой федеральной ставки устанавливается 0,1%. Для остальных объектов — 0,5%. Для жилья дороже 300 миллионов рублей — 2%. При этом регионы РФ смогут снизить эти ставки.
    Налоговая нагрузка физлиц будет увеличиваться равномерно в течение 5 лет — на 20% ежегодно. По данным ФНС, по субъектам РФ за эти годы средняя сумма налога на жилье возрастет в 3 раза и составит 1,92 тысячи рублей вместо 642 рублей в 2012 году, в Москве увеличится в 5 раз — до 6,69 тысячи рублей.
    В отдельных случаях налоговая нагрузка увеличится в 10 и более раз. Например, налог на типовую 3-комнатную квартиру, купленную в доме 1945 года в Калининградской области, может увеличиться в 30 раз, на 2-комнатную в доме 1983 года в том же регионе — в 18 раз. Но в абсолютных значениях рост налога составит 782 и 817 рублей соответственно.
     Кроме того, вводятся налоговые вычеты — 20 «квадратов» на квартиру, 10 «квадратов» на комнату, 50 «квадратов» на дом. Льготники из числа ветеранов, пенсионеров, инвалидов смогут воспользоваться допвычетами в 50, 10 и 100 «квадратов» соответственно, а также 20 «квадратами» для гаража. Стандартные вычеты действительны для каждого объекта недвижимости, льготные — только для 1 объекта каждого вида.
     По информации ФНС, после нововведений налоговые поступления с недвижимости граждан могут возрасти по сравнению с 2012 годом в 3,4 раза, что равнозначно 94,4 миллиарда рублей. В Москве ожидается рост в 6 раз — до 17,7 миллиарда рублей.
     Технически новый налог на недвижимость физлиц может быть введен в некоторых регионах страны уже в 2015 году.

Назад к списку новостей

КОМПАНИЯ

Мы рады приветствовать вас на сайте «CFD Group»

Консультационные услуги в областях организации и повышения эффективности бизнеса,привлечения финансирования в проекты,развития персонала, маркетинга и организации продаж, развития личностного потенциала сотрудников и владельцев бизнеса 
– вот неполный перечень вопросов решаемых нашими сотрудниками. Подобнее...

Мы в соцсетях:

Facebook ВКонтакте

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ