Консалтинговые услуги,
финансирование проектов, девелопмент
Карта сайта
Санкт-Петербург, Выборгское шоссе 5/1 - 397
+7 (921) 939-43-33
+7 (921) 919-70-77

Новаторский консерватизм


      Дом — такая вещь, которая мало меняется не только год от года, но и век от века. Однако и в этой сфере делается уйма изобретений и открытий, появляются новые технологии. Другой вопрос: всегда ли они востребованы покупателем? Да и сами строители больше склонны к привычным решениям. Чтобы ДСК не простаивал…

      Инновации в строительстве можно распределить по трем основным группам. Первая — формат. Новаторским решением (для своего времени) была, к примеру, «слеза социализма» (на углу Рубинштейна и Графского) — без отдельных кухонь; своеобразный быт складывался в студенческих и рабочих общагах. Сейчас не без успеха отвоевывает право на жизнь такая «промежуточная» форма, как апартаменты. Не всякий формат и не везде приживается. В середине 1950-х в американском Сент-Луисе построили социальный комплекс «Прюитт-Игоу» — три десятка одинаковых 11-этажек. Квартал получил престижную архитектурную премию, через 10 лет превратился в гетто, в 1972-м его снесли. Пока неясно, стоит ли считать «революционным форматом» разработки компании Legenda. Фирма предлагает перейти от привычных «единичек», «двушек», «трешек» к европейскому стилю: «односпальная», «двуспальная» квартира. Может, прорыв, а может — маркетинговый ход. Решит только потребитель, и то не сразу.

        Вторая группа — конструктив. Здесь господствует традиция. «Во всем мире строители как-то законсервировались на привычном. Бетон, металл, дерево, кирпич», — сетует руководитель холдинга «Эталон» Вячеслав Заренков (подробнее см. в интервью на стр. 14). Иногда появляются вариации: газобетонные блоки, например, или Velox. Группа «ЦДС» вполне успешно возвела комплекс «Кантеле» из древесно-цементных блоков Durisol — но этой новинке уже лет 50, и то она с трудом пробивает себе дорогу на нашем рынке. «Строительная отрасль весьма консервативна, — говорит Николай Гражданкин, начальник отдела продаж ИСК «Отделстрой». — И внедрение конструктивных новшеств может длиться десяток лет». Так что, хотя локальные прорывы возможны, о революции в области конструктива пока говорить не приходится. (Может, и к лучшему.) Тем не менее, например, в ГК «Эталон» создан технический совет, одна из его функций — мониторинг рынка технологий и материалов с их последующим внедрением.

        Третья, и самая перспективная, группа — технологии. Она включает и способы домостроения, и планировочные решения, но главным образом речь идет об использовании инженерных и электронных систем. Именно здесь накапливаются небольшие, неочевидные изменения, которые со временем могут дать нам право говорить о жилье нового уровня (или нового качества).

Сумма технологий
      Мы не будем давать сравнительную оценку «революционности» тех или иных новинок, но постараемся перечислить хотя бы наиболее значимые. В комплексе «Леонтьевский мыс» применяется принципиально новый тип монтажа инженерных систем, предложенный компанией «Майбес» (русской «дочкой» фирмы Meibes). «На стадии проекта возникла потребность в новых технологических решениях, — рассказывает генеральный директор компании «Леонтьевский мыс» Игорь Оноков. — Появилась идея перенести точки нагрева, использовать инерционность теплового контура. Проще говоря — использовать тепло батарей для нагрева воды. В одном из специальных журналов попалась статья о компании «Майбес». Сейчас ее специалисты ведут монтаж в четырех шоу-румах комплекса». По словам Игоря Онокова, если раньше покупателей интересовали прежде всего квадратные метры и вид, то сейчас они очень внимательно расспрашивают об инженерных системах: их волнуют надежность, сокращение затрат, удобство управления параметрами.

        ИСК «Отделстрой» начала применять в своих домах горизонтальную разводку отопления. «У такого подхода есть несколько преимуществ, — говорит Николай Гражданкин. — Во-первых, это позволяет службе эксплуатации отключить только одну квартиру в случае аварии или ремонта. Во-вторых, отопление в каждой квартире можно регулировать независимо от других. В-третьих, визуальный эффект: нет традиционных стояков. Вся система прячется в металлопластиковые трубы с гарантией на 100 лет, проходящие в полу под бетонной стяжкой».

      Примерно об этом говорит и Денис Бабаков, коммерческий директор бизнес-единицы «ЛСР. Недвижимость — Северо-Запад»: «Одно из наших нововведений — установка радиаторов отопления с терморегуляторами в жилых комплексах класса «масс-маркет». Это позволяет рассчитывать индивидуальное потребление тепла и оплачивать только фактические энергорасходы в каждой квартире. Такие решения использованы в ЖК «Долгоозерный» и «София». В последнем применена еще одна новинка — горизонтальная разводка. Технические новшества покупатели оценивают очень позитивно».

      Компания «Строительный трест» считается оплотом консерватизма (потому что строит только из кирпича). «Большинство технологических новинок, используемых нашей компанией, относятся к инженерной «начинке», — подтверждает директор по продажам Сергей Степанов. — Например, ЖК «Невский стиль» оборудован современными системами инженерных коммуникаций: двухтрубное коллекторное лучевое отопление, трубы к нагревательным приборам прокладываются в стяжке пола, в системе водоснабжения дома устанавливается двухзонная система очистки воды…»

Дворовые стандарты
     Многие из опрошенных нами респондентов предпочитают говорить о комплексном подходе. Например, компания Setl City разработала новые стандарты оснащения проектов квартальной застройки объектами инфраструктуры. Фирма несколько месяцев проводила опросы, обрабатывала ответы и на основании этих данных сформировала перечень необходимого. Теперь в кварталах от Setl City всегда можно будет обнаружить аптеку или медцентр, кафе или пекарню, продуктовый магазинчик, детский развивающий центр. Дополнен обязательный перечень элементов благоустройства: к привычным детским и спортивным площадкам добавились зона Wi-Fi в каждом доме, включая двор; видеонаблюдение по периметру, на детских площадках, у входов в парадные и в паркингах; стоянки для велосипедов. «Компания создает матрицу необходимых объектов и опций, позволяющих обеспечить максимально комфортное проживание в каждом новом квартале», — говорит Наталья Луговая, вице-президент по продажам «Петербургской Недвижимости».

    Комплексного подхода придерживается и ГК «Город». «Несколько лет назад основными критериями покупательского выбора были доступность станции метро и универсальный магазин поблизости. Этого хватало, чтобы позиционировать объект на уровне «комфорт», — говорит генеральный директор ГК «Город» Дмитрий Брызгалин. — Теперь в число обязательных параметров входят эргономичные планировки, подземный теплый паркинг с лифтом, радиально-лучевая поквартирная разводка системы отопления и т. д. А еще — продуманная логистика внутридворового пространства, строго разграничивающая транспортные и пешеходные потоки».

      Холдинг RBI начинает работу с участком с приглашения ландшафтных дизайнеров. Иногда привлекают иностранных специалистов. Их рекомендации закладываются в проект еще на начальном этапе. Еще одна интересная технология — это озеленение крыш. По мнению Михаила Гущина, начальника отдела разработки концепций и продуктов RBI, покупатель все чаще ориентируется на экологичность и эффективность жилья: «Рассуждений о том, что нашему клиенту эти нововведения не нужны, мы не слышим».

     Буквально напичкан новинками (в основном — «зеленой» и энергоэффективной направленности) комплекс «Триумф-Парк» от Mirland…

Риски и барыши
     Кто не будет меняться — рискует отстать, это бесспорно. Но помните историю с «умными» домами? Эта тема была очень модной лет пять назад, а потом как-то все стихло. «Все закономерно, — говорит руководитель компании FreeDom Вадим Новиков. — Инновации нужны не сами по себе, а для удобства жизни. Когда дом умнее хозяина — это раздражает. Системы должны быть спроектированы под конкретного клиента». Вадим Новиков знает, о чем говорит: он-то как раз рисковал, радикально обновляя древнюю фахверковую систему под нужды современного состоятельного бизнесмена (проекты Patrikki Club и Liikola Club). Модные «фишки» могут быть действительно нужными, а могут лишь отражать стремление производителя «обновить ассортимент». Вот именно в домостроении этот фокус не проходит. Рекуперация вроде бы в моде, однако отечественные фирмы к ней пока лишь присматриваются: будет ли ее применение экономически эффективно? Кстати, есть несколько простых решений, которые очевидно «на подходе к моде». Вот, например, петербургская фирма «НЕО+» разработала и выпускает серию гидрофобизаторов. Это просто: дождь прошел, у всех соседей — лужи, а на вашем участке дорожки сухие. И стены не намокают. Или краснокирпичный памятник промышленной архитектуры можно покрыть, чтобы не развалился в ожидании реставраторов… Есть еще интереснейшие наработки в области передачи энергии. Уйма забавного и перспективного в сфере создания материалов с заданными свойствами…

    Вот правильно определить вектор: что и когда будет воспринято массовым покупателем — в этом и есть главный фокус.

 
Дмитрий Синочкин, Андрей Некрасов Еженедельная газета "Недвижимость и строительство Петербурга", № 29(766) 2013-07-22, c.15
 http://nsp.ru/nums/24281.html

Назад к списку новостей

КОМПАНИЯ

Мы рады приветствовать вас на сайте «CFD Group»

Консультационные услуги в областях организации и повышения эффективности бизнеса,привлечения финансирования в проекты,развития персонала, маркетинга и организации продаж, развития личностного потенциала сотрудников и владельцев бизнеса 
– вот неполный перечень вопросов решаемых нашими сотрудниками. Подобнее...

Мы в соцсетях:

Facebook ВКонтакте

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ