Консалтинговые услуги,
финансирование проектов, девелопмент
Карта сайта
Санкт-Петербург, Выборгское шоссе 5/1 - 397
+7 (921) 939-43-33
+7 (921) 919-70-77

Новые возможности покупателей жилья


         С 1 января вступили в силу поправки в статью 220 Налогового кодекса. У покупателей жилья появляются новые возможности: государство обещает вернуть часть потраченных денег в форме налогового вычета. Правда, не обошлось и без дополнительных ограничений.
       До сих пор порядок был довольно жестким: «зачетная» сумма — не более 2 млн, вернуть получалось до 260 000, оформить возврат можно было лишь на одного из владельцев. Теперь, как указано в пояснительной записке к документу, льгота будет привязана не к объекту, а к налогоплательщику. Например, если жилье приобретается в долевую собственность, списать из налогооблагаемой базы 2 млн рублей может каждый из совладельцев. Если он, конечно, официально работает и платит НДФЛ в размере 13%. Срок возмещения затрат не ограничен. При этом сособственники сами принимают решение, например, один из супругов вправе не получать возмещение, а воспользоваться вычетом при покупке другого объекта. Более того, родители могут воспользоваться дополнительной льготой, оформив часть квартиры на несовершеннолетних детей. Если детке уже исполнилось 18 лет, а зарабатывать она пока не начала, то выплаты можно отложить на потом. (Возможно, эта мера поспособствует укреплению российских семей гораздо серьезнее, чем все законопроекты депутата Мизулиной.)           

       Возможность «разделения затрат» особенно актуальна для Москвы, Петербурга и городов‑миллионников, где квартирка за 2 млн — редкость. Если гражданин не использовал положенную льготу полностью, он может перенести ее действие на другие объекты. По-прежнему можно возмещать затраты на ремонт и отделку (если квартира куплена без отделки), на приобретение участка ИЖС, строительство индивидуального дома и даже на прокладку коммуникаций. (Загадка: если к участку не подведены электричество и вода — как он получил статус ИЖС?)       

        Без «ложки дегтя», конечно, не обошлось. Разрешается компенсировать и процентные выплаты по ипотеке. Однако раньше эта сумма вообще не была ограничена, а теперь законодатель указал «потолок» — 3 млн рублей. Не подлежат возмещению затраты на жилье из материнского капитала или других бюджетных субсидий.Не будут засчитываться льготы при сделках, заключенных между «взаимозависимыми лицами». А это не только родственники, но и, например, пары «начальник — подчиненный», «организация — соучредитель» и пр.       

         Некоторые из наших коллег (наверное, под влиянием праздников) поспешили сообщить об увеличении максимальной суммы вычета для Москвы и Петербурга — до 4 млн рублей. Такой законопроект (и тоже с поправками в ст. 220) действительно был внесен в Думу с трогательными мотивировками: мол, и штрафы в столицах выше, и митинги проводить труднее — так надо хотя бы с жильем пособить гражданам. Однако документ даже не попал в первое чтение: для снижения налогооблагаемой базы необходим отзыв правительства, а его в комплекте не оказалось…       

         Еще одна нереализованная возможность: заместитель министра финансов Сергей Шаталов заявил, что вычет можно будет оформлять при покупке дач стоимостью до 5 млн рублей. (Конкретная сумма может быть установлена на уровне региона.) Однако в действующем законе нормы, связанные с возмещением затрат, относятся только к участкам и домам ИЖС. Нюансы по вычетам еще предстоит растолковать юристам.         Генеральный директор компании «Адвекс. Недвижимость» Владимир Гаврильчук полагает, что эта мера позитивно повлияет на рынок: «Это, скорее, такой имиджевый шаг, государство демонстрирует поддержку покупателей жилья. Хотя для части граждан, колеблющихся на грани принятия решения, фактор налоговых вычетов может стать решающим».         

         Специалисты полагают, что принятые меры будут более значимыми для рынка новостроек, чем для «вторички». (Лимит необлагаемой суммы при продаже жилья, находящегося в собственности менее трех лет, остался прежним — 1 млн рублей, так что многие сделки официально проходят по ценам до 1 млн.)
 

Дмитрий Синочкин  Еженедельная газета "Недвижимость и строительство Петербурга", № 1(789) 13.01.2014, c.5 http://nsp.ru/nums/25451.html

Назад к списку новостей

КОМПАНИЯ

Мы рады приветствовать вас на сайте «CFD Group»

Консультационные услуги в областях организации и повышения эффективности бизнеса,привлечения финансирования в проекты,развития персонала, маркетинга и организации продаж, развития личностного потенциала сотрудников и владельцев бизнеса 
– вот неполный перечень вопросов решаемых нашими сотрудниками. Подобнее...

Мы в соцсетях:

Facebook ВКонтакте

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ