Консалтинговые услуги,
финансирование проектов, девелопмент
Карта сайта
Санкт-Петербург, Выборгское шоссе 5/1 - 397
+7 (921) 939-43-33
+7 (921) 919-70-77

Общее развитие 2-х субъектов


      Городские власти готовы снижать объемы строительства во имя благоприятной среды обитания. Кроме того, Смольный будет настаивать на разработке совместной с Ленобластью стратегии развития. Такое заявление сделал вице-губернатор Марат Оганесян на депутатских слушаниях по концепции нового городского Генплана. (Срок действия нынешнего документа истекает в 2015 году.)

      По словам вице-губернатора, еще несколько лет назад новостройки действительно улучшали жилищные условия петербуржцев. Но сегодня увеличиваются плотность застройки и нагрузка на инфраструктуру. «Надо смещать акценты в градостроительной политике с количества вводимого жилья на качество городской среды в целом. Для этого потребуется либо снижать объемы ввода жилья, либо многократно увеличивать бюджетные и частные инвестиции в строительство объектов инфраструктуры», — говорит Марат Оганесян. Он полагает, что нужно обосновать реально необходимые объемы жилищно-гражданского строительства и привести их в соответствие со Стратегией социально-экономического развития до 2030 года. При подготовке нового Генплана приоритет отдадут проектам комплексного освоения. Власти будут считать не только количество введенных за год «квадратов», но и обеспеченность новостроек зелеными зонами, «социалкой», местами приложения труда и т. д. Г-н Оганесян уверен, что рассматривать Петербург как отдельный регион невозможно. Требуются согласованные действия властей двух субъектов РФ и объединенная транспортная схема (включающая и железнодорожный транспорт). Без этого Генплан будет неполноценен. «Я буду настаивать на проведении совещания с участием Петербурга и Ленобласти на уровне Минрегиона. Нам нужна общая стратегия или хоть и укрупненный, но общий Генплан. Если мы в ближайшее время не остановим массовую застройку на границах города, то скоро дорога до работы в центре будет занимать не один час, как сейчас, а часов шесть, как бывает в Москве. Уже сегодня ежедневная трудовая миграция составляет до 1 млн человек», — говорит Марат Оганесян.

    Председатель КГА Олег Рыбин называет массовое строительство у городских границ «удушающими поясами»: «В Петербурге уже утверждена градостроительная документация для строительства 60 млн кв.м жилья, проекты еще на 21 млн кв.м в стадии разработки. В ближайших к городу областных муниципалитетах заявлено и возводится еще около 18 млн кв.м жилья. Такая застройка убивает транспортный каркас города».

     Петербургские чиновники в очередной раз обещают детально проработать вопросы развития и сохранения центра города, установить четкие границы и регламенты работы в зонах регулируемой застройки и рядом с ними. Готовится (не первый уже год) новый вариант 820-го закона «О границах зон охраны…», нынешняя версия которого фактически не работает.

      На слушаниях зашла речь и о «сером поясе». Заявок от застройщиков о переводе этих земель под жилую застройку множество. Но Марат Оганесян дал понять, что бывшие промзоны будут развиваться сбалансированно. Здесь должны появиться деловые центры, большие общественные пространства, ну и жилье, конечно. Этот баланс тоже будет отражен в новом Генплане. Марат Оганесян надеется, что к концу 2015 года будет готова первая версия документа, которую можно будет обсуждать всерьез.

«НП» мнение

     Не вполне понятно, насколько корректны цифры, на которые опирается Смольный. Например, по данным областных чиновников, ежедневная «маятниковая миграция» составляет около 200 000 человек. Много — но не миллион же. Объем строительства: в области сейчас выданы разрешения на возведение 4,3 млн кв.м жилья. Тоже немало, но далеко не 18 млн. И главное: если население города будет расти (до 6 млн к 2025 году, как считают в Смольном), а строительство жилья сократится — что будет с ценами? И с доступностью жилья?


Андрей Некрасов
Еженедельная газета "Недвижимость и строительство Петербурга", № 16(804) 21.04.2014, c.5

Назад к списку новостей

КОМПАНИЯ

Мы рады приветствовать вас на сайте «CFD Group»

Консультационные услуги в областях организации и повышения эффективности бизнеса,привлечения финансирования в проекты,развития персонала, маркетинга и организации продаж, развития личностного потенциала сотрудников и владельцев бизнеса 
– вот неполный перечень вопросов решаемых нашими сотрудниками. Подобнее...

Мы в соцсетях:

Facebook ВКонтакте

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ