Консалтинговые услуги,
финансирование проектов, девелопмент
Карта сайта
Санкт-Петербург, Выборгское шоссе 5/1 - 397
+7 (921) 939-43-33
+7 (921) 919-70-77

Полифас за решеткой


        Суд санкционировал арест гендиректора компании «Полифас» Сергея Кадубинского. Его подозревают в махинациях более чем на 365 млн рублей при строительстве комплекса «Рай в шалаше». Объект практически готов, но некоторым дольщикам придется доплатить. Кроме того, граждане рискуют лишиться мест в паркинге.

      Еще в феврале Главное управление МВД по Северо-Западу возбудило уголовное дело по статье 159 УК, часть 4 (мошенничество в особо крупном размере). Неделю назад суд избрал меру пресечения главному подозреваемому — Сергею Кадубинскому. Он останется под стражей как минимум до 26 августа. Фирма «Полифас» выступала инвестором и продавцом квартир в комплексе «Рай в шалаше» под Сестрорецком. Она сдала первую очередь ЖК, но не смогла завершить вторую (два дома на 156 и 158 квартир). Несколько лет назад компания оказалась в состоянии банкротства. Сейчас идет конкурсное производство. Арбитражным управляющим стал Андрей Еньков из СРО «Авангард».

       По версии следствия, бывший гендиректор выводил активы с помощью фирм-однодневок, сознательно ухудшая финансовое состояние «Полифаса». Когда компания строила вторую очередь ЖК, у нее еще оставались нереализованные помещения в первой. Вместо того чтобы продать их реальным покупателям и направить деньги на стройку, «Полифас» передал квартиры фирмам, перед которыми якобы имел задолженность по векселям. Как сообщают в МВД, эти компании были подконтрольны родственникам и знакомым Сергея Кадубинского. Ущерб, нанесенный дольщикам, оценивается в 365,1 млн рублей.

       Арбитражный суд применил к «Полифасу» новые правила банкротства и стал формировать реестр дольщиков, претендующих на жилье. Конкурсный управляющий Андрей Еньков обещал гражданам достроить объект, если покупатели согласятся на доплаты. Дольщики не согласились. Начались длительные переговоры. Работы на объекте все-таки удалось возобновить. Участники процесса говорят, что деньги вкладывают те фирмы, которые претендуют на коммерческие помещения в комплексе (недавно был получен акт о соответствии построенного объекта техрегламентам и проектной документации; вскоре управляющий обещает начать приемку). Впрочем, инвесторы надеются отбить значительную часть затрат. Суд решил, что некоторым дольщикам придется доплачивать. Дело в том, что во многих договорах был пункт, который предполагал возможность доплат в размере 10% от суммы договора, если изменится смета строительства. Суд пришел к выводу, что граждане, подписавшиеся под этим условием, должны внести указанную сумму.

        Под вопросом остается также судьба 120 мест в паркинге. Граждане платили за них от 700 000 до 1 млн рублей. Арбитраж отказался учитывать эти сделки при составлении реестра дольщиков. Граждане могут расторгнуть договоры и предъявить денежные требования к банкроту, но в этом случае им никто не гарантирует возврата даже части денег. Покупатели машиномест полагают, что именно за их счет инвесторы и завершают стройку, а после сдачи комплекса паркинг продадут еще раз.

  Роман Денисов

Еженедельная газета "Недвижимость и строительство Петербурга", № 27(764) 2013-07-08, c.6

Назад к списку новостей

КОМПАНИЯ

Мы рады приветствовать вас на сайте «CFD Group»

Консультационные услуги в областях организации и повышения эффективности бизнеса,привлечения финансирования в проекты,развития персонала, маркетинга и организации продаж, развития личностного потенциала сотрудников и владельцев бизнеса 
– вот неполный перечень вопросов решаемых нашими сотрудниками. Подобнее...

Мы в соцсетях:

Facebook ВКонтакте

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ