Консалтинговые услуги,
финансирование проектов, девелопмент
Карта сайта
Санкт-Петербург, Выборгское шоссе 5/1 - 397
+7 (921) 939-43-33
+7 (921) 919-70-77

Проблемы с бассейном на участке ИЖС


Арбитраж признал самостроем МФК с бассейном и паркингом на территории поселка «Сестрорецкие дачи». Владельцу компании «ПАН» Андрею Исаеву (девелопер проекта) предписано разобрать каркас, готовый на 70%. Главные претензии: стройка незаконно ведется на двух участках ИЖС, с нарушением охранного режима, к тому же крытый паркинг «залезает» сразу на оба пятна.

Коттеджный поселок занимает порядка 3 га между рекой Сестрой и заливом. Это бывшая территория пансионата «Сестрорецк». Участки попадают в охранную зону ЗРЗ 1–1. На территории поселка находился региональный памятник — дача Гольденова. Инвестору разрешили ее реконструировать. Первый коттедж был построен в 2012-м. Всего в поселке — десяток новых домов из бревна и клееного бруса площадью от 205 до 600 кв.м. Кроме того, девелопер запланировал многофункциональный комплекс площадью 1740 кв.м с 25-метровым бассейном, душевыми, подземным паркингом и пр. Строительство началось на двух смежных наделах площадью 2400 и 2909 кв.м. Они оформлены в собственность ИП Исаева А. В. Районная администрация разрешила возвести здесь два индивидуальных дома, инвестор посчитал, что и с согласованием «вспомогательных сооружений» проблем не возникнет. Однако в прошлом году собственник одного из домовладений обратился в Сестрорецкий райсуд, пожаловавшись на то, что стройка ведется слишком близко к границам его пятна. Суд не увидел явных нарушений, но вскоре проектом заинтересовалась Служба госстройнадзора. В этом году она подала иск в арбитраж, требуя снести самострой. Чиновники сослались на результаты независимой экспертизы, которая подтвердила, что на участках возводят бассейн и паркинг. Инвестор не получал разрешения на их постройку, нарушил требования охранной зоны (по отступу зданий от границ участков, ограничению по габаритам и т. д.) и забыл согласовать проект с КГИОП. Согласно данным ГУИОН, готовность объектов составляет 70%. На днях арбитраж согласился с доводами Службы и предписал Андрею Исаеву за свой счет демонтировать самострой. В решении сказано: «доводы ответчика о том, что спорные объекты являются сооружениями вспомогательного использования по отношению к жилым домам, не могут быть приняты во внимание… состояние объектов позволяет оценить их самостоятельное целевое использование».

Конфликт вокруг этого проекта совпал с разборками между Андреем Исаевым и его давним партнером Олегом Шигаевым, с которым они совместно владели Балтийским банком.

Представители загородного клуба «Сестрорецкие дачи» не стали комментировать конфликт, заметив, что решение суда еще не вступило в силу и будет обжаловано: «Мы же не многоквартирный дом строим на участке ИЖС, речь идет об инфраструктуре для жильцов. Такие проекты, наоборот, нужно поощрять».

Коммерческие объекты предусмотрены во многих коттеджных поселках (и на землях ИЖС, и на сельхозземлях). Некоторые инвесторы — например, «ПулЭкспресс» — изменяют разрешенный вид использования участков. Другие лукавят: один из застройщиков рассказал, что у него в проекте 25-метровый бассейн числится пожарным водоемом…

Назад к списку новостей

КОМПАНИЯ

Мы рады приветствовать вас на сайте «CFD Group»

Консультационные услуги в областях организации и повышения эффективности бизнеса,привлечения финансирования в проекты,развития персонала, маркетинга и организации продаж, развития личностного потенциала сотрудников и владельцев бизнеса 
– вот неполный перечень вопросов решаемых нашими сотрудниками. Подобнее...

Мы в соцсетях:

Facebook ВКонтакте

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ