Консалтинговые услуги,
финансирование проектов, девелопмент
Карта сайта
Санкт-Петербург, Выборгское шоссе 5/1 - 397
+7 (921) 939-43-33
+7 (921) 919-70-77

Региональные нормативы градостроительного проектирования


Законодательное собрание неожиданно легко приняло в первом чтении законопроект о Региональных нормативах градостроительного проектирования.
      Видимо, авторы документа и депутаты решили не выносить споры «в зал», а доверить поиск компромисса рабочей группе. Документ разрабатывают уже восемь лет. Это уже пятый вариант и первый, который дошел до Законодательного собрания. Тем не менее к документу есть масса претензий как у застройщиков, так и у градозащитников (см. «НП», № 48/2013). Искать компромисс решили не на пленарных заседаниях, а в рамках рабочей группы, в которую входят депутаты, эксперты Законодательного собрания и чиновники. Кстати, от Смольного проект представляет вице-губернатор Марат Оганесян. Рабочая группа собирается несколько раз в неделю. По словам члена группы, директора центра экспертиз «ЭКОМ» Александра Карпова, общий язык найти удалось, но чиновники настаивают на нескольких спорных нормах. Например, от увеличения нормативного числа мест в детских садах и школах город не откажется. Остаются и чрезмерно завышенные (по мнению некоторых строителей) объемы озеленения в новых проектах. Норматив будет различаться в зависимости от района и высчитываться с учетом закона «О зеленых насаждениях общего пользования». Однако чиновники согласились уточнить ряд понятий, например «доступность» или «обеспеченность», определений которых в прежней редакции не было. Представителей застройщиков в рабочей группе нет. «Они не готовы к полноценному гражданскому диалогу, не готовы предоставить полные данные по рынку или раскрыть информацию, необходимую для создания хорошего документа. Их больше беспокоят конкретные цифры, чем качество документа. Так что в нем останутся нормы, которые расстроят застройщиков», — говорит Александр Карпов. У строителей, конечно, есть свое мнение, но большинство склоняется к мысли, что плохие правила все же лучше, чем их отсутствие. Второе чтение назначено на 25 декабря.

Андрей Некрасов Еженедельная газета "Недвижимость и строительство Петербурга", № 50(787) 16.12.2013, c.8

Назад к списку новостей

КОМПАНИЯ

Мы рады приветствовать вас на сайте «CFD Group»

Консультационные услуги в областях организации и повышения эффективности бизнеса,привлечения финансирования в проекты,развития персонала, маркетинга и организации продаж, развития личностного потенциала сотрудников и владельцев бизнеса 
– вот неполный перечень вопросов решаемых нашими сотрудниками. Подобнее...

Мы в соцсетях:

Facebook ВКонтакте

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ