Консалтинговые услуги,
финансирование проектов, девелопмент
Карта сайта
Санкт-Петербург, Выборгское шоссе 5/1 - 397
+7 (921) 939-43-33
+7 (921) 919-70-77

Регистрация недвижимости


     1 марта вступили в силу поправки в первую часть Гражданского кодекса, которые, в частности, касаются регистрации прав на недвижимость. О том, для кого и как упростились процедуры, рассуждает начальник юридического отдела Фонда имущества Петербурга Лариса Кононова. 
      Федеральный закон №302 от 30.12.2012, который начал действовать весной, отменил нормы, обязывающие регистрировать сделки с недвижимым имуществом. Теперь регистрируется только переход права собственности на объекты. Допустим, речь идет о продаже аварийного жилья. Победитель таких торгов подписывает договор купли-продажи жилого фонда, непригодного для проживания, и по условиям конкурса берет на себя обязательства ликвидировать аварийность. При этом само по себе заключение договора раньше ни к чему не обязывало. Покупатель должен был еще зарегистрировать договор и приступить к устранению аварийности. Лишь после окончания восстановительных работ он регистрировал право собственности на объект. Теперь устранен промежуточный этап — регистрация самой сделки. Договор считается заключенным с момента его подписания. С этого времени у сторон возникают права и обязанности.
       В результате устранен некий правовой казус. Сравним ситуацию приобретения аварийной квартиры с покупкой нежилого помещения. Во втором случае права и обязанности возникают сразу после оформления договора. С куплей-продажей квартиры дело обстояло иначе: договор подписан, но пока не заключен, поскольку не зарегистрирован. Получалось, что у продавца не возникало обязанностей по передаче объекта, несмотря на то, что он уже был стеснен договором. А покупатель вроде уже начал исполнять условия сделки, заплатил деньги, но права и обязанности у него не возникли. 
       В отношении жилья почему-то требовалось совершить два регистрационных действия, а сейчас регистрируется только переход права. Победитель торгов, подписав договор с Фондом имущества, может идти в районную администрацию оформлять все разрешительные документы на устранение аварийности и перепланировку, а затем приступать к работам. 
      Процедура приобретения жилых объектов упростилась, соответственно, уменьшился и размер госпошлины. Раньше приходилось платить дважды, а теперь только за регистрацию права собственности. 
       Понятной стала и процедура расторжения договора. Трудно было его прекратить, если контракт подписан, но не заключен. Сейчас правила стали едиными для объектов жилого и нежилого фонда: права и обязанности возникают с момента подписания соглашения. Это значит, что стороны могут расторгнуть его в любой момент, вернув себя в первоначальное положение. 
      Нововведения помогут нам упорядочить работу и при продажах по распоряжению правительства СПб № 33 рп, когда аварийные жилые здания реализуются вместе с участками. В частности, поправки в ГК будут способствовать борьбе со злоупотреблениями. Особенность сделок по 33 рп заключается в том, что на покупателя возлагаются обязательства по сносу аварийных объектов и строительству новых или же реконструкции существующих построек. На это отводится 42 месяца с момента заключения договора и возникновения права. Что делали некоторые победители аукционов? Просто не регистрировали договор, и отсчет срока не начинался, что позволяло им не спешить со строительством или реконструкцией. 
       Возможно, они просто искали, кому перепродать имущество. Тем временем все находилось в подвешенном состоянии. Раз клиенты заплатили, но не зарегистрировали свое право, государство формально оставалось собственником, однако ничего не могло сделать с объектом. У Фонда даже есть выигранный судебный спор, когда нам удалось понудить покупателя к регистрации договора и взыскать с него штраф.
Теперь у победителей торгов практически не остается времени на маневры. Они должны сразу оформлять объект на себя. Даже если покупатель обратится за регистрацией права собственности с опозданием, срок исполнения инвестиционных обязательств отсчитывается с момента подписания договора. Нам важно отследить время устранения аварийности. Новая юридическая норма будет способствовать выполнению и этой задачи. 
      Особая ситуация, когда происходит не отчуждение имущества (то есть продажа), а его обременение арендой. Аренда подлежит регистрации. Однако если раньше действия дублировались, как при купле-продаже, то теперь в регистрации договора нет необходимости. Подлежит регистрации само обременение арендой. Законодатели определили идеологию нового Гражданского кодекса, в рамках которой фиксируется только право на недвижимое имущество, его ограничение и обременение, а не сделка.
Подготовила Анастасия Ясинская
 
  Еженедельная газета "Недвижимость и строительство Петербурга", № 19(756) 2013-05-13, c.14
http://nsp.ru/nums/23827.html

Назад к списку новостей

КОМПАНИЯ

Мы рады приветствовать вас на сайте «CFD Group»

Консультационные услуги в областях организации и повышения эффективности бизнеса,привлечения финансирования в проекты,развития персонала, маркетинга и организации продаж, развития личностного потенциала сотрудников и владельцев бизнеса 
– вот неполный перечень вопросов решаемых нашими сотрудниками. Подобнее...

Мы в соцсетях:

Facebook ВКонтакте

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ