Консалтинговые услуги,
финансирование проектов, девелопмент
Карта сайта
Санкт-Петербург, Выборгское шоссе 5/1 - 397
+7 (921) 939-43-33
+7 (921) 919-70-77

Штрафы за самозахват вырастут


      Власти России собираются в десятки раз повысить штрафы за самозахват земли: с нынешних 20 тыс. рублей до 100-300 тыс. рублей. Правительство надеется, что это поможет в борьбе с нелегальной торговлей, которая расползается по городам быстрыми темпами.
     Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, повышающий штрафы за самовольный захват земли сразу в несколько десятков раз. Изменения в Кодексе административных правонарушений, разработанные членами "Справедливой России", могут вступить в силу уже в этом году, ожидают эксперты.
     Сейчас штрафы за самовольный захват земли мизерны: максимум, чем рискуют предприниматели, незаконно поставившие на городской земле киоск или автостоянку, — 20 тыс. рублей. Поправки в КоАП подразумевают, что теперь штрафы будут рассчитываться исходя из кадастровой стоимости участка. Для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей штраф составит 2–3% от кадастровой цены (но не менее 100 тыс. рублей). Если же кадастровая стоимость на землю не определена, то предприниматель должен будет заплатить от 200 тыс. до 300 тыс. рублей. Штрафы таких размеров будут накладываться также и на бизнес, самовольно занявший сельскохозяйственные земли.
      Кроме того, авторы законопроекта предусмотрели повышение штрафов за нецелевое использование земельных участков, рассчитывать его предлагается, также опираясь на кадастровую стоимость земли. Штраф составит 1,5–2% от кадастровой цены (но не менее 100 тыс. рублей) и 100–200 тыс., если кадастровая оценка не проведена (сейчас — максимум 50 тыс. рублей).
      Как рассказали в СПбГБУ "Центр повышения эффективности использования государственного имущества", структуре КУГИ, отвечающей за освобождение городской земли и помещений от незаконной предпринимательской деятельности, в лидерах по самозахвату городской недвижимости по–прежнему остается несанкционированная торговля. "Особенно это касается земельных участков — заявок на их освобождение от районов поступает больше всего. Например, из 470 объектов, которые мы вернули городу с начала 2014 года, около 70% — это как раз земля", — говорит руководитель центра Алексей Дмитриев.

Назад к списку новостей

КОМПАНИЯ

Мы рады приветствовать вас на сайте «CFD Group»

Консультационные услуги в областях организации и повышения эффективности бизнеса,привлечения финансирования в проекты,развития персонала, маркетинга и организации продаж, развития личностного потенциала сотрудников и владельцев бизнеса 
– вот неполный перечень вопросов решаемых нашими сотрудниками. Подобнее...

Мы в соцсетях:

Facebook ВКонтакте

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ