Консалтинговые услуги,
финансирование проектов, девелопмент
Карта сайта
Санкт-Петербург, Выборгское шоссе 5/1 - 397
+7 (921) 939-43-33
+7 (921) 919-70-77

Снос таун-хаузов, построенных на участках ИЖС


     Суд признал два корпуса ЖК «Лахта-Модерн» самостроем. Теперь Служба госстройнадзора будет добиваться сноса зданий. Инвестор пытался выдать два таун-хауза за индивидуальные дома, объединив секции сквозными проходами. Судьи второй инстанции повелись на трюк, однако окружной арбитраж не поверил, что в доме площадью 1850 кв.м, с одиннадцатью трехэтажными секциями, будет проживать одна семья.

    Жилой комплекс начали возводить в конце «нулевых» на участке ИЖС. Фирма получила разрешение районных властей на строительство, но в документе говорилось о двух индивидуальных домах.Девелопером проекта называли ИСК «Сфера». Надел был оформлен на ООО «Коннолахтинский 55», зарегистрированное в 2009-м. На участке возвели два таун-хауза, в каждом — по 11 квартир площадью от 148 до 216 кв.м (именно так застройщик рекламировал объект). Комплекс лишь отчасти обеспечен городскими коммуникациями, отопление и водоснабжение — автономные. К концу 2011-го компания завершила работы, реализовала несколько секций, оставшиеся продавала от 65 000 руб./кв. м. В прошлом году у фирмы возникли проблемы с оформлением собственности. Специалисты Управления Росреестра сочли, что это все-таки многоквартирные дома. Застройщик обратился в арбитраж. Суд привлек к делу Службу госстройнадзора. Чиновники также усомнились в том, что здания можно считать индивидуальными особняками. Адрес был включен в «черный список» КЗР и Службы. Суд назначил экспертизу, чтобы установить, насколько оправданны сомнения чиновников. Эксперты из бюро «Версия» выяснили, что строители заделали гипсокартоном несколько отдельных входов (с улицы), а разные секции объединили новыми проходами. Несмотря на эти очевидные хитрости, специалисты предположили, что каждое из зданий предназначено для проживания одной семьи, а значит, отвечает признакам индивидуального дома. Первая инстанция с этим доводом не согласилась, указав, что все остальные признаки указывают на многоквартирную постройку: например, в каждой секции свой гараж, свой санузел и т. д. В первом раунде арбитраж решил, что эти здания относятся к блокированным домам, а градостроительные правила не позволяют возводить такие объекты на данном участке: раз уж это ИЖС, значит, каждую секцию надо регистрировать отдельно, «нарезая» при этом для нее собственный надел. Застройщик подал апелляцию; вторая инстанция пришла к выводу: аргументы чиновников основаны на предположениях, а не на фактах. Решающее слово оставалось за кассацией, то есть — за федеральным арбитражем. Итоговый вывод: объект отвечает признаком самовольной постройки. Теперь Служба госстройнадзора готовит новый иск — о сносе незаконных корпусов.

     Спрос сокращается; в этой ситуации на рынке обычно появляется много «левых» предложений (включая многоквартирные дома на землях ИЖС). Одновременно растет доля покупателей, резко ограниченных в средствах. Они нередко готовы рисковать ради низкой цены.

Назад к списку новостей

КОМПАНИЯ

Мы рады приветствовать вас на сайте «CFD Group»

Консультационные услуги в областях организации и повышения эффективности бизнеса,привлечения финансирования в проекты,развития персонала, маркетинга и организации продаж, развития личностного потенциала сотрудников и владельцев бизнеса 
– вот неполный перечень вопросов решаемых нашими сотрудниками. Подобнее...

Мы в соцсетях:

Facebook ВКонтакте

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ