Находясь под впечатлением от недавно прошедшей выставки 2016 Consumer Electronic Show (CES), представители Краудфандинговой платформы Kickstarter (Кикстартер) выявили 7 важнейших технологических трендов предстоящего года.
«Мы провели неделю в Вегасе, обсуждая технологии с огромным количеством людей. Мы пытались понять, к чему же все идет. Неплохо обстоят дела в отношении устройств для спортсменов, и все мы помним, что впервые подобные гаджеты появились именно на Kickstarter! Мы постарались дать несколько прогнозов на текущий год, глядя в будущее через призму великих проектов 2015 года – ведь многие тренды, высказанные в наших предыдущих обзорах, сохраняются и сегодня».
1. Полезные роботы для каждого
«Сейчас мы не говорим о шагающих антропоморфных устройствах. Речь, скорее, пойдет об их настольных «собратьях», способных выполнять точные повторяющиеся задачи (Makerarm, Dobot, OpenTrons). Используя их, человек может значительно сократить долю однообразной механической работы в своей жизни и, например, сыграть с роботом в шахматы (скорее всего, проиграв)».
2. Новые музыкальные инструменты
«Музыканты все больше склоняются к электронному звучанию, однако, стандартный компьютерный интерфейс не позволяет им полностью выразить свою музыкальную экспрессию, а качественные синтезаторы есть далеко не у всех. Авторы многих Kickstarter-проектов стараются выразить жест и касание через звуки и ноты.
Artiphon Instrument 1, Owow и Oval – инструменты будущего, а Sensory Percussion использует датчики вибрации, превращая акустическую ударную установку в сложный цифровой контроллер. Кроме того, мы рады наблюдать за причудливыми формами современных музыкальных инструментов».
3. Жизнь в виртуальной реальности
«С появлением Rift и других устройств, связанных с VR, люди постоянно ищут для них новые сферы применения. Мы поражены появлением мебели, которая помогает человеку освоиться в виртуальной реальности (VRGO). Кроме того, мы с нетерпением ждем новых проектов, сочетающих элементы кино, видеоигр и арта (CLOUDS, Blackout)».
4. Дешевые микрокомпьютеры
«В прошлом году мы уже видели C.H.I.P., Raspberry Pi и Pine A64. Этот тренд будет только набирать обороты».
5. Модульные технологии
«Мы видели немало экспериментов с модулями. «Умные» часы Blocks, набор для сборки роботов Robo Wunderkind и чехол для смартфонов Nexpaq толкают развитие технологий именно в этом направлении».
6. Простые дружественные интерфейсы
«Авторы гаджетов пытаются уйти от кнопок и рукояток, предоставляя пользователям возможность взаимодействовать с девайсами более естественным путем. Ulo, с ее милым совиным «личиком», меняет представления о системах домашней безопасности. BeeLine, велосипедный навигатор, просто указывает направление к месту назначения. Nuimo устраняет громоздкие приложения, позволяя управлять музыкой и светом с помощью простого диска».
7. Домашние фермы
«Интерес к выращиванию продуктов в домашних условиях вполне понятен. Удобно делать это прямо в кухне, не правда ли? Именно это делают Grove и Livin. И это не предел». |