Консалтинговые услуги,
финансирование проектов, девелопмент
Карта сайта
Санкт-Петербург, Выборгское шоссе 5/1 - 397
+7 (921) 939-43-33
+7 (921) 919-70-77

Тенденции инвестиций в биотех


Инвестиции венчурного капитала в биотех сохраняют темпы рекордного года после того, как в третьем квартале их объем увеличился еще на $2 миллиарда. Однако некоторая шаткость, наблюдающаяся в настоящее время на публичных рынках, может изменить перспективы для компаний, специализирующихся на ранних этапах разработки лекарственных препаратов, которые стремятся пополнить свои бюджеты в будущем.  

 
Согласно последнего отчета MoneyTree Report от PricewaterhouseCoopers и Национальной ассоциации венчурного капитала (National Venture Capital Association), основанного на данных Thomson Reuters, «улов» отрасли за третий квартал был получен от 121 сделки. Как следует из отчета, объем денежных средств и суммы сделок практически не изменились, по сравнению со вторым кварталом, однако повторное вливание такой суммы доводит размер ВК, полученный биотехнологическим сектором в 2015 году, до $5,8 миллиардов. Таким образом, данный сектор может значительно превысить рекордный объем прошлого года, составивший $6 миллиардов.
 
биотех
 
Однако после третьего квартала климат изменился из-за влияния нескольких факторов - тщательной проверки ценообразования на лекарства и непредсказуемости инвесторов, которые снижают оценочную стоимость биржевых компаний биотехнологического профиля. При этом «слабость» на Уолл Стрит вносит вклад в некоторые недостаточно эффективные IPOs, задавая обратный ход той полосе удач, которая уже несколько лет была развернута для компаний-разработчиков лекарств на их пути к акционированию.
 
По словам Венды Хаттон (Wende Hutton) из Canaan Partners, именно этот тренд, в конечном счете, мог бы оказать влияние на то, насколько эффективно биотехнологические компании, специализирующихся на ранних этапах разработки лекарств, могут оживить спрос на ВК. Это объясняется тем, что IPO-окно, которое было широко открыто в последнее время, способствовало привлечению все большего числа инвесторов на фоне недавнего бума в отрасли.  
 
Если все останется по-прежнему, то первой козырной картой, по ее мнению, может стать финансирование "завершающих этапов", на которых инвесторы принимают участие в долевом финансировании биотехов, приближающихся к запланированным IPO. Популярность таких сделок возрастает, особенно при наличии «нетипичных» спонсоров, поскольку радостный прием, оказываемый биотехнологии на Уолл Стрит, в течение долгого периода обещал быструю –и зачастую огромную – прибыль на инвестиции. Если биржевые площадки будут и впредь недружелюбными для биотехнологической отрасли, массивное перекрестное финансирование может остаться в прошлом, говорит Хаттон.
 
Потенциальный уход групп инвесторов, для которых биотех является относительно новым направлением, может убавить энтузиазм для бьющей рекорды Серии А, наблюдающейся в 2015 году. Ранее в текущем году было привлечено $217 млн. венчурного капитала, чтобы запустить новую компанию Denali Therapeutics с большими амбициями по строительству целого «продуктопровода» первоклассных лекарственных препаратов. Компания Stemcentrx «вышла из тени» после привлечения $250 миллионов, и в результате ее оценочная стоимость, указанная в отчете, достигла $5 миллиардов. Как утверждает Хаттон, проведение подобных сделок усложнится, если существующее акционирование станет менее вероятной опцией. И при этом такие нетипичные для биотехов финансисты, как the Alaska Permanent Fund и миллиардер Peter Thiel, часто будут первыми, кто устремится к выходу, когда ситуация начнет ухудшаться.
 
Однако, по ее словам, что не изменилось, так это аппетит Большой Фармы к сделкам по слиянию и поглощению (M&A). Крупнейшие мировые производители лекарственных средств по-прежнему имеют значительные «пробелы» в своих продуктопроводах и еще более значительные бумажники для их заполнения. Canaan, как и многие другие процветающие венчурные фонды, считает маловероятным, что пошатнется спрос на новые проекты, имеющие ценность для клинического применения.
 
Тем временем, как отмечает Хаттон, Canaan по-прежнему помнит уроки 2008 года, когда денежные средства в биотехнологическом секторе постепенно иссякли, и успех зависел от мер жесткой экономии. По ее словам, как и большинство фондов ВК, выживших во время спада деловой активности, Canaan извлек урок о пользе фокусирования на специализированных компаниях, работающих с минимальными затратами и имеющих четкие цели и ориентиры. И такие принципы применяются для любых условий фондирования. 
 
По мнению Хаттон, управленческие команды и венчурные синдикаты, в основном, сфокусированы на модели эффективного использования капитала вместо создания полноценной управленческой команды и найма сотрудников для каждой функциональной области. При этом с целью «разгрузки» можно передать токсикологию сторонней организации, а также сохранять постоянную команду с очень высоким качеством работы и минимальными издержками и использовать многочисленные внешние ресурсы для продвижения лекарственного кандидата.
 
Источник: Abercade
Назад к списку новостей

КОМПАНИЯ

Мы рады приветствовать вас на сайте «CFD Group»

Консультационные услуги в областях организации и повышения эффективности бизнеса,привлечения финансирования в проекты,развития персонала, маркетинга и организации продаж, развития личностного потенциала сотрудников и владельцев бизнеса 
– вот неполный перечень вопросов решаемых нашими сотрудниками. Подобнее...

Мы в соцсетях:

Facebook ВКонтакте

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ