Консалтинговые услуги,
финансирование проектов, девелопмент
Карта сайта
Санкт-Петербург, Выборгское шоссе 5/1 - 397
+7 (921) 939-43-33
+7 (921) 919-70-77

Участок у воды


      Владельцам земельных участков, находящихся у водоемов, следует знать о том, как устанавливается радиус водоохранных зон и прибрежных защитных полос и как, в рамках российский законов, можно использовать территориию, расположенную на этих участках.Создание водоохранных зон и прибрежных защитных полос еще не означает, что земли, оказавшиеся в них, нельзя использовать для дачного строительства, садоводства или ИЖС. Такие участки наряду со всеми остальными можно приобретать, приватизировать, брать в аренду. Также есть вполне законные способы застройки и эффективного использования участков, находящихся в водоохранных зонах. Разумеется, законы нарушать нельзя, а установленные ограничения необходимо соблюдать.

       Для начала разберемся с тем, что являют собой водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы. Для этого заглянем в ст. 65 Водного кодекса РФ. Итак, водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира. В границах водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы, на которых вводятся дополнительные ограничения хозяйственной и иной деятельности. За пределами территорий городов и других населенных пунктов граница водоохранной зоны рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и прибрежной защитной полосы проходит по береговой линии. При наличии ливневой канализации и набережной граница устанавливается по парапету набережной. Ширина водоохранной зоны рек или ручьев зависит от их протяженности: чем длиннее — тем шире. У ручья меньше 10 км водоохранная зона 50 м, а у реки протяженностью от истока 50 км и больше — 200 м.Для реки, ручья протяженностью менее 10 км от истока до устья водоохранная зона совпадает с прибрежной защитной полосой. Для истока реки, ручья устанавливается радиус водоохранной зоны 50 м. Для водоохранной зоны озера, водохранилища, за исключением озера, расположенного внутри болота, или озера либо водохранилища с акваторией менее 0,5 кв. м, устанавливается ширина 50 м. Ширина водоохранной зоны водохранилища, расположенного на водотоке, устанавливается равной ширине водоохранной зоны этого водотока. Ширина водоохранной зоны моря составляет 500 м. А ширина прибрежной защитной полосы зависит от уклона берега водного объекта и составляет 30 м для обратного или нулевого уклона, 40 м — для уклона до трех градусов и 50 м — для уклона три и более градуса. Ширина прибрежной защитной полосы озера, водохранилища, имеющих особое рыбохозяйственное значение, устанавливается 200 м вне зависимости от уклона прилегающих земель. На территориях населенных пунктов при наличии ливневой канализации и набережных границы прибрежных защитных полос совпадают с парапетами набережных. При их отсутствии ширина водоохранной зоны и прибрежной защитной полосы измеряется от береговой линии.

       В границах водоохранных зон допускаются проектирование, строительство, реконструкция, ввод в эксплуатацию, эксплуатация хозяйственных и иных объектов при условии их оборудования сооружениями, обеспечивающими охрану от загрязнения, засорения и истощения вод.В границах водоохранных зон запрещается:

1) использование сточных вод для удобрения почв;

2) размещение кладбищ, скотомогильников, мест захоронения отходов производства и потребления радиоактивных, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ;

3) осуществление авиационных мер по борьбе с вредителями и болезнями растений;

4) движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие.

     В границах прибрежных защитных полос наряду с указанными в предыдущем абзаце ограничениями запрещается:

1) распашка земель;

2) размещение отвалов размываемых грунтов;

3) выпас сельскохозяйственных животных и организация для них летних лагерей, ванн.

     Много вопросов по поводу возможности «прихватить» береговую линию, сделать личный пляж, причал... На них следует ответить однозначно: нельзя. Ни в аренду, ни в собственность. Все, что ближе 20 м от воды, — есть места общего пользования (ст. 6 Водного кодекса РФ), и доступ граждан на эту территорию не может быть ограничен. Участок земли за пределами двадцатиметровой зоны и до земельного участка заинтересованного землепользователя можно оформить в аренду, в соответствии с положениями земельного законодательства (ст. 30–32, 34 Земельного кодекса РФ).

    Напоследок попытаемся ответить на вопрос: можно ли приобрести водоем? Так как водоем — не объект недвижимости, он не может быть предоставлен в аренду или собственность. Но в частной собственности может находиться участок, внутри которого находится водоем, причем не озеро, а всего лишь (с точки зрения Водного кодекса) пруд или обводненный карьер (ст. 8). Подчеркнем: он должен располагаться именно в границах (то есть внутри) участка. Деление участков с расположенными на них водоемами запрещено, а при их продаже водоем переходит в собственность покупателя. Какое-либо отдельное оформление для таких водоемов не требуется.

Назад к списку новостей

КОМПАНИЯ

Мы рады приветствовать вас на сайте «CFD Group»

Консультационные услуги в областях организации и повышения эффективности бизнеса,привлечения финансирования в проекты,развития персонала, маркетинга и организации продаж, развития личностного потенциала сотрудников и владельцев бизнеса 
– вот неполный перечень вопросов решаемых нашими сотрудниками. Подобнее...

Мы в соцсетях:

Facebook ВКонтакте

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ