Консалтинговые услуги,
финансирование проектов, девелопмент
Карта сайта
Санкт-Петербург, Выборгское шоссе 5/1 - 397
+7 (921) 939-43-33
+7 (921) 919-70-77

Уголовный поворот


     Арестована Ирина Бонд, генеральный директор компании «Девелопмент Групп». Ее подозревают в мошенничестве. Угроза уголовного преследования стала реальной и для других «рисковых» девелоперов. Компаний, которые торговали квартирами в постройках, возведенных на землях ИЖС, — десятки. Судьба их руководителей вызывает опасения. Ирину Бонд арестовали за продажи жилья в строящемся 100‑квартирном доме на ул. Сегалева. Он возведен на участке ИЖС на месте незаконно разобранного памятника. Суть мошеннической схемы, по мнению следствия, совершенно очевидна: на участке, где можно соорудить (а в данном случае — реконструировать) односемейный дом, возникает некая постройка, в которой продают квартиры.

     Мы неоднократно (на протяжении последних трех-четырех лет) писали: если на ИЖС продают квартиры, значит, там появился многоквартирный дом — это мошенничество! Теперь к таким же выводам приходит и следствие. ГСУ СК по Петербургу возбудило дело по статье 159 УК (мошенничество). Пока известно как минимум о восьми заключенных предварительных договорах, по которым фирма принимала деньги.

      Это не единственный строящийся объект фирмы «Девелопмент Групп». Она также возводит дом на 54 квартиры на ул. Чкалова, 33 в Левашово. И тоже на участке ИЖС. Служба госстройнадзора добивается сноса, но этот судебный процесс пока не завершен. Сколько всего продано квартир, пока не известно. Не исключено, что следователи займутся судьбой и здешних дольщиков.

   Есть проблемы и у других застройщиков, работающих по такой же схеме.

     На днях городской суд принял решение о сносе построек на ул. Горная, 22 и Тбилисская, 40. Но в данном случае иск подавал не госстройнадзор, а один из соседей. Решение вступило в силу. Участки — ИЖС — принадлежат физлицам (это подтверждается выписками из ЕГРП); дома строили структуры Северо-Западной инвестиционно-строительной корпорации, они же и продавали квартиры, и тоже по предварительным договорам. Прецедент с уголовным преследованием г‑жи Бонд вряд ли обрадовал руководителей СЗИСК. Но комментариев на эту тему от них пока нет.

     Компания «Невский синдикат» продавала по предварительным договорам квартиры в доме на Межозерной ул., 16. Недавно этот объект был также приговорен к сносу. Решение апелляционного суда считается вступившим в силу. Земля — ИЖС.

     Некая фирма «Олимп» реализует жилье в двух домах (на 36 квартир каждый) на Елизаветинской ул., 15. Покупателям она обещает перевести участок ИЖС в другую категорию…
 
  Роман Денисов, Дмитрий Синочкин

Еженедельная газета "Недвижимость и строительство Петербурга", № 30(767) 2013-07-29, c.7

 http://www.nsp.ru/nums/24318.html

Назад к списку новостей

КОМПАНИЯ

Мы рады приветствовать вас на сайте «CFD Group»

Консультационные услуги в областях организации и повышения эффективности бизнеса,привлечения финансирования в проекты,развития персонала, маркетинга и организации продаж, развития личностного потенциала сотрудников и владельцев бизнеса 
– вот неполный перечень вопросов решаемых нашими сотрудниками. Подобнее...

Мы в соцсетях:

Facebook ВКонтакте

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ