Консалтинговые услуги,
финансирование проектов, девелопмент
Карта сайта
Санкт-Петербург, Выборгское шоссе 5/1 - 397
+7 (921) 939-43-33
+7 (921) 919-70-77

Закон о запрете хостелов в жилых домах


Вице-премьер правительства Дмитрий Козак выступил в поддержку закона, запрещающего размещение хостелов и гостиниц в жилом фонде. Во время выступления в Государственной Думе он подчеркнул необходимость введения таких ограничений. При этом, по его мнению, ограничения должны быть жёсткими, чтобы предотвратить превращение жилых домов в объекты нежилого фонда.

Законопроект был внесён на рассмотрение парламента ещё в начале осени 2015 года. Его инициатором стала Галина Хованская – председатель комитета по ЖКХ, которую поддержали представители всех думских фракций. Согласно новому законопроекту хостелы и гостиницы могут продолжать свою деятельность в жилом доме только после того как жилое помещение переведут в нежилое. А для этого необходимо получить согласие от всех жильцов, проживающей в данном здании.

Вице-премьер призывает вводить запрет постепенно. Так как сейчас в стране сложные экономические условия, поэтому запрет надо реализовывать мягко, не лишая предпринимателей и сотрудников хостелов своего заработка.

Однако многие участники гостиничного рынка уверены, что после принятия закона у большинства хостелов встанет вопрос о закрытии. Одна из владелиц хостелов называет даже конкретные цифры. По её словам, только в Санкт-Петербурге будет закрыто около 20 тысяч мест, что составляет 2/3 от общего номерного фонда.

В Министерстве Культуры были также против принятия данного закона. Тем не менее, обсуждение принятие законопроекта не было отменено, и в Москве состоялись парламентские слушания.

В столицу приехали хостельеры из разных городов страны, в том числе из Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону и республики Крым. Но высказать свою позицию удалось немногим. Всего трое владельцев мини-отелей и хостелов смогли попасть в зал, и им дали времени для выступления всего по 3 минуты. Слушания шли около 2,5 часов, и, в основном, там выступали депутаты «Справедливой России» и «ЛДПР», включая самих разработчиков законопроекта.

Некоторые из выступающих депутатов переходили на личности и называли отельеров бандитами. Выступили также руководители ТСЖ Санкт-Петербурга и Москвы, которые рассказывали «страшилки» про ночные шумные посиделки постояльцев хостелов и ванные комнаты, расположенные над гостиными.

Тамара Буйлова ─ Вице–президент Ассоциации малых отелей СПб считает, что каждый хостел надо рассматривать в индивидуальном порядке и, если есть какие-то нарушения, то их устранять.

На сегодняшней день в «северной столице» работают более 2,5 тысяч гостиниц, малых отелей и хостелов. Большую их часть составляют обычные многокомнатные квартиры, 400 из них хостелы, 150 являются крупными гостиницами и около 350 малыми отелями. В каждом из малых отелей и хостелов работают от 3-х до 10 и более человек. Сюда входят администраторы, бухгалтеры, горничные и другие сотрудники. Если закон о запрете размещения хостелов в жилых домах всё же примут, то огромное количество людей окажутся безработными, а городская казна лишится значительной части доходов, получаемых от налогов и сборов. Основной удар придётся на малых предпринимателей ─ владельцев мини-отелей и хостелов, которые останутся без своего годами поднимаемого бизнеса. К тому же, в 2018 году в городе будет проходить ЧМ по футболу, и вряд ли оставшиеся 150 гостиниц смогут в высокий сезон разместить всех болельщиков и любителей «белых ночей».

Назад к списку новостей

КОМПАНИЯ

Мы рады приветствовать вас на сайте «CFD Group»

Консультационные услуги в областях организации и повышения эффективности бизнеса,привлечения финансирования в проекты,развития персонала, маркетинга и организации продаж, развития личностного потенциала сотрудников и владельцев бизнеса 
– вот неполный перечень вопросов решаемых нашими сотрудниками. Подобнее...

Мы в соцсетях:

Facebook ВКонтакте

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ