Консалтинговые услуги,
финансирование проектов, девелопмент
Карта сайта
Санкт-Петербург, Выборгское шоссе 5/1 - 397
+7 (921) 939-43-33
+7 (921) 919-70-77

Запретить и не пущать...


       На заседании Координационного совета петербургские чиновники предложили запретить строительство жилья в 30-километровой зоне вокруг мегаполиса, чтобы тем самым стимулировать застройщиков осваивать «серый пояс».

Представителям петербургского строительного сообщества были заданы следующие вопросы: Как вы относитесь к такой инициативе? Какие административные, законодательные и экономические меры и стимулы НА САМОМ ДЕЛЕ могли бы привлечь застройщиков к редевелопменту промышленных зон?

Владислав Фадеев,
руководитель отдела исследований Jones Lang LaSalle в Санкт-Петербурге:

– К любому запрету, не связанному с общественным благом, я отношусь отрицательно. Запрет на строительство в 30-километровой зоне явно будет искусственным. Здоровой альтернативой служат стимулирующие меры, например различные налоговые послабления для тех, кто занимается редевелопментом промышленных зон, упрощенные процедуры согласования градостроительной документации, помощь в работе с монополистами по подключению инженерных мощностей. Но редевелопмент — длительный процесс, и все эти меры окажутся эффективными, только если девелоперы будут уверены, что смогут довести проект до конца.

Сергей Богданчиков,
управляющий директор ORIGIN CAPITAL:

– Такая инициатива в принципе способствует тому, что внимание девелоперов переключится на освоение промышленных территорий в черте города. Если компания не может найти подходящий участок, она уходит в ближайшую область. А редевелопмент промышленных территорий все-таки позволяет работать в городе. Только проблему лучше решать с двух сторон, одновременно повышая ставки налога на землю или стоимость аренды участков для промышленных предприятий, чтобы им выгоднее было вывести мощности из центра Петербурга.

Георгий Рыков,
генеральный директор компании «БестЪ. Коммерческая недвижимость»:

– Я на их месте запретил бы строить жилье в 50‑километровой зоне. А если говорить серьезно, то мы все знаем, что в мире есть примеры редевелопмента промышленных зон — например, в Лондоне. Чтобы в Петербурге активно застраивался «серый пояс», нужно иметь экономически грамотное и креативное правительство и, как следствие, благоприятный инвестиционный климат. В этом случае не придется привлекать застройщиков, от них нужно будет отбиваться, так их будет много.

Николай Гражданкин,
начальник отдела продаж ИСК «Отделстрой»:

– Почему-то у нас в стране, вместо того чтобы вести диалог и создавать привлекательные условия для бизнеса, предпочитают использовать запретительные меры. Наивно думать, что с запретом строительства в 30-километровой зоне застройщики бросятся стахановскими темпами осваивать «серый пояс». Они просто уйдут в другие регионы. Государство должно создать такие условия, чтобы компаниям было экономически выгодно заниматься редевелопментом промышленных зон, повышать привлекательность этих территорий у населения, развивая дорожно-транспортную сеть и инфраструктуру.

Алексей Муравьев,
директор по маркетингу УК «Новоселье»:

– Слишком много административных барьеров, причем не только для проектов редевелопмента. Посмотрите хотя бы, сколько времени занимает изменение зоны Ж2 на Ж3. А что уж говорить о смене функции… Если сократить сроки согласований и получения разрешений, это было бы полезно для всего строительства, в том числе и для освоения «серого пояса». Но «промка» есть «промка» — здесь многое зависит от локации, на которую будут ориентироваться потенциальные покупатели. Можно заставить застройщиков заняться редевелопментом, но будет ли потом спрос на эти проекты? Надеюсь, что предложение о запрете стройки в 30‑километровой зоне останется лишь идеей и эта участь нас минует.

Арсений Васильев,
генеральный директор УК группы «УНИСТО Петросталь»:

– Это очень странное предложение, очевидно непроработанное и мало связанное непосредственно с освоением «серого пояса». Чтобы активизировать эти работы, надо не запрещать, а, наоборот, разрешать и упрощать. Нужны прозрачные процедуры по реализации инвестиционных проектов в промзонах. Необходима открытая и доступная информация о том, какие объекты на этих территориях будут приветствоваться властями. Город должен начать активную работу с крупными землевладельцами (помимо КУГИ) на этих территориях.

Игорь Голдобин,
генеральный директор компании «БиГ-Дюрисол»:

– Надо не запрещать, а заниматься планированием и подготовкой территорий. Ленобласть тоже заинтересована в развитии отдаленных районов. Но люди не поедут жить за 30‑й километр, если им придется ездить на работу в Петербург. А вот если вместе с жильем будут строить предприятия, создавать рабочие места, то другое дело.

Вадим Пирушин,
генеральный директор ООО «НЭКСО»:

– Насколько известно, один из аргументов чиновников сводится к тому, что с объемами приграничного строительства не справляется транспортная инфраструктура. Но вместо того, чтобы ее развивать или искать компромиссы, они предлагают запретительные меры. Очевидно, что с хаотичной застройкой нужно бороться, но также очевидно, что зона при КАД все равно будет задействована под жилую функцию. Полагаю, что возобладает здравый смысл и эта инициатива не будет иметь продолжения. Прямой связи с освоением «серых» зон вообще не вижу. Есть такие зоны на Васильевском острове, а есть в Колтушах. И универсального решения быть не может.

Николай Ватин,
заведующий кафедрой «Технология, организация, экономика строительства» СПбГПУ:

– Этот призыв что-то запретить — просто сотрясание воздуха. Да и Ленобласть на это не пойдет, хотя и жалуется, что петербургский бизнес и новые жители не приносят налогов в ее бюджет. Строительство «четвертого пояса» вокруг Петербурга остановить невозможно. Отвлечь застройщиков от освоения области город сможет, только если будет выставлять на торги полностью готовые к редевелопменту промышленные площадки — освобожденные от предприятий, с подведенными сетями т. д. Это потребует от правительства колоссальных капиталовложений. Ну а поскольку таких денег у города нет, то перестройка депрессивных районов будет идти, как и до сих пор, — неуклонно, но очень медленно.

Ольга Копейкина,
заместитель директора по маркетингу и продажам ЗАО «Балтийская жемчужина»:

– Есть более эффективные способы, но они лежат не в области запретов. Запрет на строительство повлечет негативные последствия для покупателей, прежде всего — в виде роста цен на жилье. Если власть хочет привлечь бизнес в «серый пояс», она должна понять, что это очень сложные территории, и научиться совершенно по-другому работать с застройщиками. В проектах редевелопмента никогда нельзя точно просчитать все затраты, а прибыль всегда находится под сомнением. Даже если учесть, что речь, как правило, идет не о строительстве жилья эконом-класса. Чиновникам надо вместе с бизнесом решать вопросы с владельцами предприятий, с монополистами, потому что сети изношены и застройщик не может переложить их в целом районе, чтобы обеспечить своему проекту достаточное количество электроэнергии или воды… Городу надо научиться хотя бы по-другому считать время. Потому что на сроки согласования документов у нас «попадают» все.

 

Назад к списку новостей

КОМПАНИЯ

Мы рады приветствовать вас на сайте «CFD Group»

Консультационные услуги в областях организации и повышения эффективности бизнеса,привлечения финансирования в проекты,развития персонала, маркетинга и организации продаж, развития личностного потенциала сотрудников и владельцев бизнеса 
– вот неполный перечень вопросов решаемых нашими сотрудниками. Подобнее...

Мы в соцсетях:

Facebook ВКонтакте

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ