Консалтинговые услуги,
финансирование проектов, девелопмент
Карта сайта
Санкт-Петербург, Выборгское шоссе 5/1 - 397
+7 (921) 939-43-33
+7 (921) 919-70-77

Застройщики будут платить


       Застройщики, которые из-за нехватки места на участке не смогут построить социальные объекты и подарить их городу, будут выплачивать компенсации. Для таких «благотворительных взносов» Комитет по строительству создает специальный счет.
      Напомним, что недавно городские власти объявили девелоперам, что им предстоит самостоятельно возводить детсады и школы: бюджет не может оплатить социальные объекты во всех заявленных проектах. Если участок большой и осваивает его одна компания, то и социальные объекты она будет строить сама. А вот если пятно не позволяет их разместить, а дополнительные места в детских садах или школах все равно необходимы, город предлагает застройщикам компенсировать их недостачу деньгами. По словам председателя Комитета по строительству Михаила Демиденко, такая же схема будет применяться, если комплексным освоением территории занимаются несколько застройщиков. Они тоже будут перечислять средства на специальный счет, а город сам возведет на эти деньги социальные объекты. Михаил Демиденко обозначил примерные суммы выплат, которые будут зависеть от объемов застройки. Компаниям надо ориентироваться на норматив 30 кв.м на человека. То есть, если строится дом площадью 30 000 кв.м, считается, что в нем будут проживать 1000 человек. На такое количество полагается 115 мест в школе и 35 в детском саду. Примерная стоимость школы — чуть более 1 млн рублей на одного ученика, детского сада — 1,2 млн рублей на каждого ребенка. Значит, застройщик должен перечислить городу 157 млн рублей.
     «Такая схема появилась не от хорошей жизни. Но бюджет не может оплатить все социальные объекты. Например, в 2014 году комитету на адресную программу выделят не более 22 млрд рублей. Для сравнения: в 2012-м было 42 млрд. Сейчас мы ищем способы, чтобы снизить затраты компаний. Однако пока это единственная схема, позволяющая запустить новые проекты. Иначе нам пришлось бы организовать очередь из застройщиков, и они несколько лет ждали бы, пока бюджет найдет деньги на школы и детсады в их проектах. И как решать, кто в этой очереди будет первым? Многие говорят, что такая схема ударит по карману покупателей. Не уверен, что все настолько серьезно, просто застройщикам надо ужаться и сократить норму прибыли», — говорит Михаил Демиденко.
      С этими утверждениями согласны отнюдь не все компании. Заместитель генерального директора ЗАО «УК «Эталон» Кирилл Вязовский заявил, что доходность бизнеса не так уж и велика: «В Петербурге она составляет 10-15% (для сравнения: в Москве 25-30%). Делиться прибылью в таких условия сложно, поэтому дополнительные затраты лягут на потребителей. А они, кстати, уже заплатили налоги с денег, которыми расплачиваются с застройщиками. Да и сами девелоперы приносят бюджету немалые суммы в виде налогов». Чтобы упростить жизнь девелоперов, Смольный предлагает внести поправки в 214-ФЗ. Пока он запрещает направлять деньги дольщиков на социальные объекты. И еще нужна корректировка налогового законодательства, которое не позволяет включать затраты на «подарки» городу в себестоимость — получается двойное налогообложение. «Насколько нам известно, федеральные власти отнеслись к предлагаемым поправкам очень прохладно. Это ящик Пандоры. Если распространить их на все субъекты РФ, многие захотят создавать «социалку» за счет девелоперов. И там, где строительство не очень рентабельно, оно просто замрет. Схема может применяться только в Москве и Петербурге, но такая избирательность многим федеральным чиновникам не нравится», — говорит Кирилл Вязовский.
     В качестве альтернативы строительное сообщество предлагает развивать ГЧП. Законодательство есть, как и опыт. Девелоперы даже провели переговоры с банками, и те готовы давать кредиты. Президент Российского союза строителей Владимир Яковлев предложил вспомнить опыт Каменки (проект реализован в бытность г-на Яковлева губернатором Петербурга). Для инженерной подготовки городских территорий город взял кредит у МБРР, а потом реализовал участки на торгах. Владимир Яковлев также отметил, что на социальные объекты стоило бы потратить неизрасходованные средства городского бюджета, которые регулярно «зависают» к концу года: «А то получится, как с монополистами. Застройщики за свой счет строили сети, подстанции и дарили их монополистам, которые увеличивали капитализацию и доходы за счет девелоперов»,— констатирует г-н Яковлев.

Назад к списку новостей

КОМПАНИЯ

Мы рады приветствовать вас на сайте «CFD Group»

Консультационные услуги в областях организации и повышения эффективности бизнеса,привлечения финансирования в проекты,развития персонала, маркетинга и организации продаж, развития личностного потенциала сотрудников и владельцев бизнеса 
– вот неполный перечень вопросов решаемых нашими сотрудниками. Подобнее...

Мы в соцсетях:

Facebook ВКонтакте

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ