Консалтинговые услуги,
финансирование проектов, девелопмент
Карта сайта
Санкт-Петербург, Выборгское шоссе 5/1 - 397
+7 (921) 939-43-33
+7 (921) 919-70-77

Защита обманутых дольщиков по областному


       Парламент Ленобласти принял в первом чтении законопроект «О поддержке пострадавших участников долевого строительства…». Для защиты интересов дольщиков область будет использовать понятный ресурс — землю. Документ разработан во исполнение поручений премьер-министра и Президента РФ, подписанных еще два года назад, в сентябре 2011‑го. Областные законодатели предлагают понятный, хотя и не бесспорный механизм.
       Формируются списки строящихся объектов, пострадавших граждан и недобросовестных застройщиков. Вся эта информация будет общедоступной, ее разместят на сайтах профильных комитетов ЛО.
Пострадавшими признают всех, кто отдал застройщику деньги (по 214‑ФЗ и по «иным договорам»), но не получил квартиру в течение года после окончания действия договора. Правда, с момента вступления областного закона в силу чиновники будут учитывать только тех, кто договаривался по 214‑ФЗ: «Некоторые граждане сознательно идут на нарушение… а впоследствии требуют защиты и компенсаций от государства», — говорится в пояснительной записке. То есть мера профилактическая: соблазнился объектом, которого нет в списке «легальных» новостроек, — сам виноват. Меры защиты прямых бюджетных расходов не предусматривают. Для потерпевших — бесплатные консультации и юридическая помощь в создании кооператива. А вот для инвесторов могут возникать интересные варианты.
       Если застройщик не справился с проектом и утратил права на землю, то новый инвестор может получить недострой на торгах, с обременением в виде дольщиков. А чтобы экономика сходилась, к «незавершенке» прилагается свободный участок под застройку размером не больше того, на котором разместился проблемный дом.
      Разработчики документа ссылаются на опыт других регионов: аналогичные нормы уже действуют в Архангельской, Астраханской, Брянской, Владимирской, Вологодской, Смоленской, Свердловской областях. Впрочем, можно за опытом далеко не ездить: в Гатчине Ганзакомбанк готов достраивать проблемный дом на улице Генерала Кныша (прежний застройщик — УМ‑276 — признан банкротом), если областные власти предоставят ему в качестве компенсации участок в микрорайоне Аэродром. Чиновники давно одобрили идею, однако законного механизма до сих пор не было.
     «В областном правительстве сложился сильный строительный блок,- комментирует генеральный директор ГК ЦДС Михаил Медведев,- налажно взаимодействие с застройщиками. Если на каких-то площадках возникнут проблемы, схема, предложенная в законопроекте, вполне может быть результативной.
Специалисты полагают, что уже в октябре новый закон может быть принят и вступит в силу.

Назад к списку новостей

КОМПАНИЯ

Мы рады приветствовать вас на сайте «CFD Group»

Консультационные услуги в областях организации и повышения эффективности бизнеса,привлечения финансирования в проекты,развития персонала, маркетинга и организации продаж, развития личностного потенциала сотрудников и владельцев бизнеса 
– вот неполный перечень вопросов решаемых нашими сотрудниками. Подобнее...

Мы в соцсетях:

Facebook ВКонтакте

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ