Ассоциация «Технет» в партнерстве с Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого (СПбПУ) и Центром компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» объявляют отбор проектов для участия в акселерационной программе развития технологических проектов TechNet Project 3.

Задачей Акселерационной программы является отбор и развитие инновационных проектов, реализация которых может способствовать повышению конкурентоспособности отечественных промышленных компаний на глобальных рынках Национальной технологической инициативы (НТИ) и в высокотехнологичных отраслях промышленности.
КТО МОЖЕТ УЧАСТВОВАТЬ
- Команды (минимум 2 человека) с работающим прототипом на уровне TRL4 и пониманием принципов коммерциализации проекта на международном рынке объёмом более 100 млн долларов по направлениям:
- цифровое проектирование и моделирование как совокупность технологий компьютерного проектирования, оптимизации, технологической подготовки производства, технологий управления данными о продукте и технологий управления жизненным циклом изделий;
- технологии робототехники, прежде всего – промышленные роботы;
- промышленная сенсорика – внедрение «умных» сенсоров и инструментов управления (контроллеров) в производственное оборудование, помещение на уровне цеха или фабрики в целом;
- новые материалы, в том числе передовые сплавы (суперсплавы), передовые полимеры, передовые композиционные материалы, передовые керамические материалы, металлопорошки и металлопорошковые композиции, метаматериалы;
- аддитивные технологии, включая 3D-принтеры, технологии, подходы и способы работ с исходными материалами, разработка и эксплуатация расходных материалов и набор услуг по 3D-печати;
- CNC-технологии и гибридные технологии, включая станки и технологии оборудования с числовым программным управлением, приводную технику, гибридные многофункциональные технологии обработки;
- Big Data – генерация, сбор, хранение, управление, обработка и передача больших данных;
- индустриальный интернет.
ОТ ВАС НЕОБХОДИМО
- Команда от 2-х человек
- Прототип уровня TRL4
- Понимание основ коммерциализации проекта
КОМАНДЫ ПОБЕДИТЕЛИ ПОЛУЧАТ
- Бесплатную трехмесячную акселерационную программу
- Инвестиции в проект от 2 млн руб.
- Поддержку экспертного сообщества и индустриальных партнеров
- Выход на международные рынки
Индустриальным партнером акселератора является ПАО «ОДК-Сатурн», Центр компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» с консорциумом из 50 лидеров науки, образования и промышленности, группа высокотехнологичных компаний CompMechLab®.
Программа акселератора включает пять модулей:
- Установочный (формулирование целей и разработка плана развития проекта)
- Бизнес-модель/Клиенты (формирование бизнес-модели проекта, customer development, проверка гипотез ценности и востребованности продукта)
- Технология (разработка плана развития продукта/технологии от TRL4 до TRL9)
- Финансы (подготовка подробного финансового плана проекта)
- Заключительный (составление заявки в «Фонд содействия инновациям» и презентации для инвесторов)
Подача заявок до 15 сентября 2019 года.
По итогам программы TechNet Project 2:
- 1 проект получил грант от компании Siemens;
- 1 проект уже стал резидентом «Сколково» и ещё 1 готовит заявку на резидентство;
- 4 проекта подали заявки на конкурс «СТАРТ» Фонда содействия инновациям, 1 проект уже признан победителем;
- 2 проекта попали в корпоративный акселератор Кировского Завода;
- 1 проект перешёл в корпоративный акселератор «Северсталь».
Все проекты, прошедшие акселератор, попали в воронку проектов «Технет» и будут в дальнейшем сопровождаться Ассоциацией «Технет».
О программе TechNet Project 2 >>
ОТЗЫВЫ ВЫПУСКНИКОВ TECHNET PROJECT 2
«Акселератор помог нам понять, что такое бизнес, как выстраивать бизнес-модель, как общаться с заказчиками и индустриальными партнёрами. Раньше моя профессиональная деятельность была «ограничена лабораторией». Я понял, как представлять бизнес-идею публике, не только инвесторам, получил бесценный опыт выступлений, оценил полезность участия в разного рода публичных мероприятиях.»

Дмитрий Закусило, проект «Технология производства микрокристаллической целлюлозы фармацевтического назначения по инновационной технологии с использованием хлористого водорода»
«Акселератор помог нам выстроить наш трэк, конкретизировать до мелких деталей все нюансы введения и становления стартапа. Отдельно хочу отметить советы и консультации, которые нам были очень полезны. Спасибо нашим менторам за поддержку нашего технологического стартапа, они всегда были рады нам всесторонне посодействовать. И еще раз спасибо всем организаторам!»

Акмал Холикулов, проект «Air&Soil Technologies (гексакоптер с комп зрением на ИИ)»
«Хочется отметить сильную подборку проектов на акселераторе, одно это говорит о хорошем качестве работы.
Очень понравилась работа менторов: качественная обратная связь и дельные советы — это, наверное, самое ценное во всей программе. Кроме того, вовремя нам рекомендовали поучаствовать в наборах на Кировский завод и Северсталь. Северсталь нами заинтересовалась, и мы участвуем в их корпоративном акселераторе.
Немаловажна помощь в заполнении заявок на гранты — это отличный инструмент, которым обязательно надо пользоваться».

Илья Скоробогатов, проект «Yellot/ Облачная система управления производственными процессами МСП»
«Хочется выразить признательность организаторам конкурса, инвесторам, членам жюри, а также наставникам! На протяжении всего мероприятия они поддерживали и направляли нас в нужном направлении. Акселератор TechNet Project способствовал формированию взглядов на наши исследовательские работы с точки зрения бизнеса, а также помог структурировать наш проект. Это позволило понять схему продвижения и вывода нашего продукта на рынок, разъяснить для себя нюансы маркетинговой стратегии.»

Александр Попов, проект «Технология струйной фокусированной электролитно-плазменной обработки»
«Мы были приятно удивлены качественному подходу к подготовке материалов занятий и профессионализму лекторов. Не смотря на большой обьём информации, её освоение не составило для нас большого труда. В первую очередь благодаря интерактивной форме подачи, когда формат занятия ближе к диалогу или семинару, нежели к классической лекции, при этом лекторы готовы работать с участниками и за отведёнными временными рамками, что говорит о взаимном интересе к занятиям. Отдельно благодарим нашего тьютора, за помощь в выполнении самостоятельной работы, участии в подготовке и обсуждении презентации и просто хорошую компанию.
Участие в акселераторе позволило нам в первую очередь посмотреть на свой проект со стороны, увидеть его глазами инвестора, понять его. Так мы выявили довольно большое количество слабых моментов, в первую очередь они касались маркетинга и продаж. Как и многие проекты мы фокусировали внимание на технической части. В результате мы смогли скорректировать свои цели, определить их количественные результаты. Дополнительно мы получили знания в не профильных для нас, но очень полезных областях, таких как командообразование, анализ рынка, маркетинг и продвижение, финансовое планирование, целеполагание.»

Павел Новиков, проект «Интеллектуальная система радиовидения Radarvizion»
ПРОГРАММА TECHNET PROJECT 2019
Сроки проведения: 17 сентября – 27 ноября 2019 года
13 сентября – экспертная сессия: презентация проектов из Санкт-Петербурга для очного отбора в акселератор
17 сентября – установочная сессия: общение с менторами, тьюторами и трекерами по целям и задачам проекта.
Скачать программу (.pdf, 389 КБ)