Москва и "Росатом" объявили конкурс для технологических стартапов

Интервью Владимира Потанина РБК: ключевые темы и цитаты

Глава «Норникеля» Владимир Потанин дал большое интервью телеканалу РБК.

О влиянии пандемии на инфляцию
«Я думаю, что природа инфляции, которую сейчас видим, началась в пандемию. Не только наша страна, но и весь мир, перепугавшись того, что нас может ожидать, стали всячески стимулировать спрос, чтобы поддержать свои национальные экономики и людей. По-простому говоря, началась накачка деньгами национальных экономик».

О дисбалансе спроса и предложения как катализаторе инфляции
«Мы долгое время стимулировали спрос, еще недавно продолжали стимулировать в виде льготной ипотеки, в виде льготных кредитов для производителей. <…> Такого рода действия привели к временному перегреву экономики».
«Период острого санкционного давления на нас отразился. Я уже упоминал о трудностях с расчетами, с логистическими цепочками, ограничениями по экспорту наших товаров... Это отразилось на нашей способности больше производить, больше наполнить предложение. И поэтому спрос временно оказался сильно перегрет по отношению к предложению. И пока эти два тренда не сойдутся — пока наша экономика не сможет предложить достаточно продуктов для того, чтобы удовлетворить выросший спрос, — до тех пор будет либо высокая инфляция, либо риск ее неконтролируемого роста».

О «дешевых» деньгах и кредитах как о символе наступающего года
«Если дать сейчас необоснованные дешевые кредиты <…> произведут через какое-то время, а влияние на инфляцию будет немедленное».
В условиях дефицита рабочей силы вливание средств лишь усугубит ситуацию:
«При той конкуренции, которая сейчас за трудовые ресурсы происходит, просто будет неконтролируемый рост заработной платы, который, соответственно, приведет к тому, что спрос опять разогреется. Это змея, пожирающая свой хвост».

О факторах, замедляющих инвестиционный процесс

Помимо сложностей на рынке труда и опасности выделения дешевых материальных ресурсов на бизнес в этой ситуации, Владимир Потанин добавил еще несколько причин для осторожности с инвестированием:

«Импортозамещение не может дать 100%-й результат. Мы все равно будем участвовать в международном разделении труда. И до тех пор, пока у нас есть ограничения и сложности с получением технологий и оборудования, это тоже будет замедлять инвестиционный процесс. Ничего не делать? Нет, конечно. Конечно, надо инвестировать, надо действовать, но надо действовать терпеливо».

Об отсутствии «длинных» денег в бизнесе
«У нас структура инвестиций в экономике такова, что достаточно много заемных средств. И источником инвестиций собственных средств является в основном прибыль предприятий. Это хороший источник для инвестирования, но проблема в том, что у нас нет так называемых длинных денег, особенно частных длинных денег».
Бизнесмен отметил, что институтом привлечения долгосрочных инвестиций сейчас могла бы стать система негосударственных пенсионных фондов, но момент для ее развития был упущен.

О необходимости развития рынка капитала ради МСП
«Выход [из непростой ситуации] произойдет не по мановению волшебной палочки, а через задействование правильных рыночных инструментов, которыми мы просто должны научиться пользоваться. Каких-то инструментов для этого нет, например развитой инфраструктуры рынка капитала. Да, у нас есть биржи, знаем, что такое IPO, но у нас очень мало участвуют частные инвестиции в различного рода маленьких предприятиях, private equity. Необязательно на биржу выходить, необязательно становиться публичной компанией. Для многих бизнесов это неприемлемо, неудобно. Многие бизнесы являются семейными, партнерскими. Им, конечно, проще было бы привлекать капитал, какую-то долю продать, но оставаться при этом частной компанией. Вот у нас такой рынок не развит».
Потанин уточнил, что развитие в этом направлении необходимо для того, чтобы акценты смещались в сторону инвестиций за счет собственных средств и уменьшения кредитного плеча — так система будет более устойчивой.

О влиянии западных санкций на банковские расчеты
«Санкции очень сильно влияют на расчеты и на логистические цепочки. И по мере того, как эти санкции вводятся, естественными волнами прилетают нам проблемы, которые вызывают панические настроения, влияющие на стоимость национальной валюты. Последний такой всплеск был связан, на мой взгляд, с попаданием под санкции Газпромбанка и с некоторыми другими ограничениями».
По мнению главы «Норникеля», курс доллара выше 100 рублей — это «то, с чем страна может жить».

О необходимости объединения с предприятиями дружеских стран
«Чем крупнее объединение, тем сложнее на него оказывать санкционное давление, потому что оно становится все более самодостаточным. Одна из проблем нашей страны — у нас, прямо говоря, маленький рынок. И поэтому любые внедренческие истории и научно-технические осложняются тем, что нам нужно обязательно задействовать какие-то еще рынки. Поэтому объединение в рамках БРИКС или иным образом открытие рынков друг для друга — для нас очень важная задача. А чем такое объединение больше, тем сложнее ему диктовать условия».

Об альтернативной финансовой системе БРИКС
Несмотря на то, что расчеты обычно следуют за товарооборотом, на который влияют взаимоотношения стран, Потанин не верит в эффективность альтернативных финансовых систем:
«Можно ли создать какую-то, так сказать, международную систему расчетов, особенно если она основана на какой-то супервалюте? Я считаю, что это путь тупиковый».
В качестве примера он приводит «наднациональную валюту» в ЕС, из-за которой идет «ущемление интересов отдельных членов организации». У БРИКС в этом смысле, по мнению спикера, ситуация существенно лучше и в будущем страны этого союза смогли бы выработать новые правила игры, но пока «нужно использовать возможности двухсторонних, клиринговых отношений, больше внедрять расчеты, связанные с цифровыми финансовыми активами».

О ЦФА и криптовалюте
«Мне не нравится привязка к крипте. Мне больше нравится, если бы это были все-таки цифровые финансовые активы. Потому что они привязаны к реальным товарам и услугам. Крипта все-таки имеет двусмысленное значение. Если она подменяет национальные валюты, я думаю, что ни одному регулятору не понравится. Вряд ли это хорошо. А если это не подменяет национальные валюты, то тогда чем эта крипта отличается от любого другого товара, от золота, например? Биткоин очень ведет себя похожим на золото образом. То есть это скорее такой treasure, сокровище, скорее».

О налоговой донастройке
«Когда повышаются налоги в такой трудный для страны момент, нормальные бизнесмены понимают, что это их вклад, пафосно скажу, в будущую победу, а не поборы со стороны государственных органов, которые прилетают в ежедневном мирном режиме. Когда люди понимают, за что они платят, они не теряют этого драйва для работы. Это первое.
Второе: для бизнесмена, конечно, важен абсолютный объем налогов, но гораздо важнее — это предсказуемость. И вот то, что правительство обещало, что при 25%-м налоге на прибыль не будут применяться различного рода такие вот побочные поборы, пошлины и, например, другие неналоговые инструменты для тактического пополнения бюджета, мне кажется, что для экономического, инвестиционного климата в стране очень важно, чтобы правительство это свое обещание продолжало выполнять. Тогда для бизнеса это не представляет непреодолимой проблемы, это просто некоторое ужесточение фискальной политики. Но, если оно стабильное, предсказуемое и дальше не будет меняться, бизнес быстро адаптируются».

О недопустимости конфискации и национализации
«Наша экономика сильна рыночными инструментами и довольно зрелым бизнесом, поэтому мобилизационная экономика, которая отказывается от этого и переводит все на условно госплановскую, дирижерскую систему, я считаю, что она менее эффективна, и переход на нее, на мой взгляд, нежелателен».

О плюсах приватизации
«Сейчас идет разговор, за счет чего пополнять бюджет и прочее. <…> Больше частных инвестиций, больше частных инициатив и, возможно, приватизацию использовать. Причем многие говорят, что приватизация — источник пополнения бюджета. Мне всегда казалось, что все-таки да, конечно, пополнение бюджета, но главное не это, а то, что предприятия, у которых нет хозяина, потому что чиновник не может быть хозяином, извините, без обид, они обретают хозяина, который, если он нормальный, он начинает вот эту самую частную инициативу пресловутую применять, и предприятие становится эффективным. То есть приватизация — это способ сделать предприятие более эффективным. И только во вторую очередь это фискальная мера».

О выплате дивидентов
У компании существуют определенные проблемы: на 40% снизились цены по никелю, по палладию; невозможно прибегать к финансированию за счет западных институтов; стоимость обслуживания рефинансированных кредитов выросла, вырос и оборотный капитала — в пике до $4 млрд вместо планового $1 млрд. И все же миллиардер настроен оптимистично: «Мы вернемся к свободному положительному денежному потоку, но через серьезные оптимизационные мероприятия, антикризисные, которые сейчас проходят в «Норильском никеле»».
«Вообще ужасно, когда бизнес производит меньше денег, чем он потребляет. Это просто ненормальная ситуация. Мы до такой ситуации не дойдем. И в следующем году мы ожидаем, что перейдем уже к положительному денежному потоку. Но до тех пор, пока мы к нему не перейдем, мы, конечно же, не будем распределять дивиденды. Потому что распределение дивидендов за счет долговых средств — это, конечно, не выход ни для нашей компании, ни для какой другой. Поэтому акционерам с дивидендами придется некоторое время потерпеть».

О стратегии «Норникеля»
«Выстраивание новых цепочек создания стоимости, цепочек поставок, цепочек расчетов — это очень важная история. И в стратегии «Норильского никеля» это один из краеугольных камней. Во-первых, мы хотим сохранить стратегию роста. Встречный ветер, малые инвестиции, и мы урезаем нашу инвестиционную программу. Тем не менее, мы не переходим на стратегию выживания. Мы остаемся в стратегии, как мы ее называем, умеренного роста».

О более агрессивной стратегии, которую Потанин анонсировал весной, речи сейчас не идет, поскольку важно было «плотнее завязаться с китайскими партнерами, чтобы что-то производить совместно». Для этого была задействована немалая государственная поддержка в ответ на «сохранение налоговой базы и рабочих мест, а также сохранение компетенций» (производство в РФ, а не только за рубежом).
Made on
Tilda