Москва и "Росатом" объявили конкурс для технологических стартапов

Очная экспертиза заявок на Старт-1 ФСИ

Закончили экспертизу заявок на получение грантов по конкурсу Старт-1 ФСИ направление Н-1 "Цифровые технологии". На этот этап программы Старт было подано практически рекордное количество заявок - более 1600. Но до очной 8-дневной экспертизы в нашем направлении добрались всего около 170, при этом 5 или 6 отказались защищаться, пройдя жёсткий отбор заочной экспертизы и это удивительно, но их решение

Какие выводы можно сделать:
1. Я всё-таки ожидал бОльшее количество хорошо подготовленных заявок из осенних вузовских акселераторов, но, к сожалению их в принципе оказалось немного, а подготовленных и того меньше.

2. Лидерами по направлениям в этот раз были решения для промышленного производства, HR (подбор, обучение), медицина и спорт. Что-то маловато сельхозсектора оказалось, всего 3 проекта пришли с агродронами и "цифровым агрономом".

3. Не смотря на наличие конкурса Старт-ИИ, было много проектов как раз в этой тематике. Видно сказывается, что грант 4 млн и там, и там, а вот требования по соответствию ИИ в обычном Старте ниже

4. Основные ошибки из-за которых заявка не получит деньги, на мой взгляд:
  • самое простое -неукомплектованность документами. Нет документов подтверждающих опыт и компетенции команды - значит есть риск, что команды не выполнит НИОКР, зачем деньгами государственными рисковать;
  • создание сайта или чего-то нового, не существующего на рынке(без науки, типа "вот нет же нейросети по заполнению заявки на конкурс" - это не совсем научно-техническая новизна, а чужие исследования или чужие научные статьи в разделе Задел никак не относятся к вашему проекту:
  • т.к я больше специализируюсь по коммерциализации проектов, то для меня важным является раздел про рынок, ЦА, бизнес-модель и продвижение. Соответственно советы: если в заявке написано сравнение технико-экономических характеристик с аналогами - потрудитесь это сделать, а не просто написать ваши преимущества, которые, к стати, должны быть количественными, а не типа "мы быстрее/мы эффективнее". Тоже самое про сегменты ЦА: только цифры общемирового рынка ИТ разработок к вашему проекту не сильно относятся. Определите тех, кто будет у вас гипотетически покупать, посчитайте сколько их, оцените спрос, динамику развития, возьмите долю и вот такие цифры вписывайте в заявку. И запомните пожалуйста модель монетизации - это не бизнес-модель. И стратегию выхода на рынок основывайте на конкретных мероприятиях (если речь о выставка и форумах), с прогнозными метриками по интернет-продвижению. Письма заинтересованности должны быть!!! Причём не подделанный копипаст из предыдущих заходов на грант! И не от каких-то общественных организаций или типа "поддержите проект плиз, они хорошие ребята". От клиентов, в которых желательно указание технических требований к вашей продукции, тк это сильно поможет вам сформулировать ТЗ и потом сделать востребованный продукт, а не реализовать за госсчёт ваши фантазии.

5. Проекты не получившие грант, но показавшиеся мне интересными мы позовём в наш акселератор и поможем и заявку правильно оформить, и НИОКР выполнить, и бизнес сделать!

Александр Гаврюшенко, эксперт Фонда содействия инновациям
Made on
Tilda